揭秘助推长征五号飞天的三大“神器”

2016年11月08日07:25  来源:中国青年报
 
原标题:揭秘助推长征五号飞天的三大“神器”

作为中国运载能力最大的火箭,长征五号的成功飞天备受世人瞩目,但鲜为人知的是,大火箭完美首秀的背后离不开众多“小伙伴”的支持。

护送长征五号入轨的一双“火眼金睛”,就是其中一个。这是由航天科工集团二院23所研制的两部固定式脉冲测量雷达,负责在火箭发射上升段首段和末段进行测量。

从火箭离开塔架,到进入轨道,助推器分离、一二级分离、抛整流罩等,火箭飞行中各个关键点,都要靠这两部雷达,特别是刚起飞的那段时间,还要提供重要的安控数据支持。雷达就像孙悟空的那双“火眼金睛”,火箭飞到哪里,“眼睛”就“看”到哪里。长征五号飞得怎么样,“大圣”一看就知道。

可以说,长征五号就是在这两部雷达设备的一路“深情注视”下进入轨道的。

4个月前,长征五号的兄弟长征七号发射时,这两部雷达也圆满完成火箭飞行的保驾,这次再护航,可谓驾轻就熟。

相比一般雷达,脉冲雷达的测量精度更高,能对目标进行数百秒跟踪测量,为发射场指控中心实时提供火箭的精确坐标信息。

任务当天,航天科工集团二院23所的保障团队,主要都在设备机房或一个会议室待命,每个参与发射任务的单位可留一人在综合机房。

杜鑫就是23所的那一个人。

他坐在设备操作手后一排的指挥显示电脑边,虽然指挥显示能看见各设备的状态,他还是忍不住不时起身看看前排设备上的回波、状态。当设备指挥员上报“雷达跟踪正常”时,他知道,这双“火眼金睛”的护送任务开始了。

而如果把火箭比作一个精密的人体结构,各个系统就像器官一样,控制整个空间工程完成各种规定动作;遍布在箭体内的各类金属管路,堪称是为火箭打通“任督二脉”的关键“血管”,而小小的管路件产品,则是每条“血管”的重要“关节”部位,肩负保障长征五号“血脉畅通”的关键任务。

要知道长征五号身上,共有9种规格3.1万余件复合管路连接件产品,而这些都是由航天科工集团河南航天工业总公司695厂承担研制的。

根据该厂研制人员的说法,数以万计的高性能紧固件在任务中连结机构、紧扣系统,小物大为,以其可靠的质量和技术保障能力,将各零部件连接成一个有机的整体,筑就了长征五号一身“钢筋铁骨”。

要托得起大吨位,扛得住“高热量”,长征五号火箭此次使用的发动机是一大功臣——目前我国最新一代的大推力液体发动机。不过,这种发动机“力气大”,却也让燃气管路饱受“高温”的考验。

工作温度高、空间狭小,发动机的燃气管路不仅工作环境“恶劣”,而且自身的结构也很复杂。如果发动机工作时,燃气管路中产生的大量余热无法加以控制,将有可能直接伤及周边电子电器,造成不可逆转的损坏,带来“大麻烦”。

航天科工集团三院306所研制的高性能纳米气凝胶隔热毡产品,就是来解决这个麻烦的。这个被称作“隔热神器”的家伙,将管路多余的热能限制在了管路内部,成功化解掉了这一因工作温度影响火箭发动机的潜在危机。

根据记者的了解,气凝胶是当今世界已知的最轻的固体材料,具有超高比表面积和极低的导热系数。而我国科研人员研发的系列化气凝胶材料产品的使用温域,已覆盖-100℃~2500℃,不仅在我国航天任务中解决了多个型号装备的关键材料问题,也将在建筑、电子电器、石油化工的民用领域“发光发热”。(记者 邱晨辉)

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】