航空航天大热 天津滨海新区珠海航展伸橄榄枝

2016年11月07日17:01  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月7日电(赵竹青)近日,在第十一届中国国际航空航天博览会上,天津滨海新区利用航空航天企业及科研机构云集的机会,在珠海航展馆主展馆举办“航空航天产业专场”投资说明会,致力于加强与企业和科研机构在航空航天领域的合作,共同推动航空航天产业加速发展。

说明会上,天津滨海新区投资促进中心主任纪泽民详细介绍了滨海新区投资环境,特别介绍了新区航空航天产业的发展现状及未来规划。他说,航空航天产业作为新区八大支柱产业之一,聚集了空客、长征系列运载火箭、庞巴迪、古德里奇、西飞机翼等多个航空航天项目,呈现出企业数量多、技术高、规模大、经济效益显著等特点。目前,滨海新区形成了以大飞机、直升机、无人机、大火箭、卫星等为代表的全国航空航天产业创新和成果转化示范基地。

天津空港经济区招商五部部长郑健介绍,天津空港经济区发挥区域综合优势,突出国际合作特点,相继引进了60多家航空制造维修项目,其中著名龙头企业20多家,有20多个重大项目正在推动,初步形成了航空产业聚集效应。目前,天津空港经济区将加快空客二期合作,实现A320到A320neo的转产,推动A330完成与交付中心建设,打造空客亚洲中心。

天津经济技术开发区投资促进二局副局长刘雁梅表示,天津经济技术开发区以新一代运载火箭产业化基地为代表,目前致力于加快推进长征五号、长征七号等新一代运载火箭系列化生产。

说明会由天津市滨海新区投资促进中心、天津市人民政府驻广州办事处主办,并得到了北京空间科技信息研究所、《国际太空》、中国航空学会、北京航空航天学会等单位的特别支持,来自于航空航天领域的企业家、科研机构负责人百余人参加,多家企业表示有意到滨海新区进行实地考察,希望与新区展开深入合作,实现互利共赢。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

中国人也能去太空旅游啦!长征火箭表示将提供相关服务“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!“运载火箭的能力有多大,中国航天的舞台就有多大。”“长征五号并不仅仅是一个型号。”“长征五号代表了我国科技创新的最高水平。”“中国航天在今后半个世纪内都要靠‘长五’奠基。”“长五敲开航天强国俱乐部之门”……【详细】