C929宽体客机研制揭开面纱 预计10年后交付

2016年11月05日10:02  来源:解放日报
 
原标题:C929宽体客机研制揭开面纱 预计10年后交付

  原标题:C929宽体客机研制揭开面纱 预计10年后交付,总装将在上海完成,基本型航程12000公里

  C919国产干线客机之后,C929宽体客机的研制项目终于揭开神秘面纱。近日,在第十一届中国国际航空航天博览会现场,中国商飞公司和俄罗斯联合航空制造集团共同举行新闻发布会,首次透露C929宽体客机的具体细节和项目进展。中俄双方公司介绍,C929预计在10年后交付,总装将在上海完成。

  今年6月25日,中国商飞公司与俄罗斯联合航空制造集团签署了项目合资合同,中俄两国企业就研制宽体客机正式确立合作关系。

  目前,两家企业正在按照对等原则开展研制工作,在上海组建合资公司作为项目实施主体。目前合资公司注册审批程序已启动,预计年内将正式挂牌运营。

  据介绍,C929采用双通道客舱布局,基本型航程为12000公里、座级280座;通过采用先进启动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡轮发动机等提高飞机综合性能指标,宽体客机将比同类型机型拥有更低的直接运营成本。在基本型的基础上,宽体客机将按照国际主流适航标准开展研制。根据研制经验,从项目启动到实现首飞,预计需要7年时间,到实现产品交付预计需要10年左右时间。

  此前,无论ARJ21还是C919,都是中国商飞自主研制,为何C929要进行中俄联合研制?航空业内专家表示,C919是窄体单通道客机,中国此前研制运十、代工建造麦道系列客机,已经为单通道客机的研制积累了不少经验。但宽体客机是一个全新的领域,中国此前从未涉足,缺乏技术经验。而俄罗斯作为航空制造老牌强国,拥有丰富的技术积累,也曾有宽体客机的研制经历。

  如今宽体客机市场已经被波音和空客垄断,俄罗斯早已退出该领域竞争舞台。不管是俄罗斯意图重新回归,还是中国要实现从无到有的探索,中俄合作无疑是打破垄断、加入竞争行列的最佳途径。

  业内专家认为,C929将处于波音787、波音777和空客A350的竞争梯队,这一行列适用范围更广、经济性更强,但同时市场竞争也相对激烈。(记者 徐蒙)

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】