网络直播平台应具备即时阻断直播能力

2016年11月05日10:01  来源:北京日报
 
原标题:网络直播平台应具备即时阻断直播能力

  国家互联网信息办公室昨日发布《互联网直播服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》要求,互联网直播服务提供者应具备即时阻断互联网直播的技术能力,并对直播实施分级分类管理,新闻直播及其互动内容要先审后发。

  国家网信办有关负责人介绍,互联网直播作为一种新型传播形式迅猛发展,据不完全统计,在国内提供互联网直播平台服务的企业超过300家,且数量还在增长。但有的直播平台打擦边球,靠低级趣味博取眼球,部分直播平台传播色情、暴力、谣言、诈骗等信息,违背社会主义核心价值观,特别是给青少年身心健康带来不良影响。有的传播违法违规内容,还有的平台违规开展新闻信息直播,扰乱正常传播秩序,必须予以规范。

  《规定》明确提出“双资质”要求,即:互联网直播服务提供者和互联网直播发布者在提供互联网新闻信息服务时,都应当依法取得互联网新闻信息服务资质,并在许可范围内开展互联网新闻信息服务。新闻直播及其互动内容要先审后发,提供互联网新闻信息直播服务的,应设立总编辑。转载新闻信息要完整准确,不得歪曲新闻信息内容,并在显著位置注明来源,保证新闻信息来源可追溯。

  《规定》还要求,互联网直播服务提供者应积极落实企业主体责任,建立健全各项管理制度,配备与服务规模相适应的专业人员,具备即时阻断互联网直播的技术能力。对直播实施分级分类管理,建立互联网直播发布者信用等级管理体系,建立黑名单管理制度。

  《规定》提出,不得利用直播从事危害国家安全、破坏社会稳定、扰乱社会秩序、侵犯他人合法权益、传播淫秽色情等法律法规禁止的活动,不得利用互联网直播服务制作、复制、发布、传播法律法规禁止的信息内容。

  直播服务提供者应记录使用者发布的内容和日志信息,保存六十日。

  《规定》明确,应按“后台实名、前台自愿”的原则,对互联网直播用户进行基于移动电话号码等方式的真实身份信息认证,对直播发布者进行基于身份证件、营业执照、组织机构代码证等的认证登记。直播服务提供者应对直播发布者的真实身份信息进行审核,向所在地省、自治区、直辖市互联网信息办公室分类备案,并在相关执法部门依法查询时予以提供。

  国家网信办有关负责人强调,互联网直播服务应自觉接受社会监督,健全社会投诉举报渠道,设置便捷的投诉举报入口,及时处理公众投诉举报。公众对处理结果不满意或投诉举报不畅的,可向互联网违法和不良信息举报中心投诉举报。(记者 金可)

(责编:温璐、李岩)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】