专家释疑:长征五号点火后为何没马上拔地而起?

2016年11月04日15:44  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月4日电(孙竞)中国新一代大型运载火箭长征五号3日在中国文昌航天发射场成功首飞。在发射的最后时刻,“……5、4、3、2、1,点火!01指挥员发出口令后,长五并没有直接拔地而起,而是“等”了9秒钟才冲上云霄。“胖五”为何等了9秒才动身呢?

“长二F、长三甲系列火箭一般会在点火后两三秒起飞,长征七号是7秒,而长征五号需要9秒左右。”长征五号运载火箭总体主任设计师何巍解释说,长征五号质量大,建立足够推力的时间更漫长。而且火箭采用液氧煤油和液氢液氧两种异类发动机,“脾气”不同,控制策略复杂,7秒时,发射平台还会喷出火花,引燃掉弥漫出的氢气,再过2秒,火箭才会起飞。

这是极其漫长的9秒。发动机里正发生剧烈变化,事关成败。长征五号运载火箭总体主任设计师黄兵的眼睛一眨不眨地盯着尾段的火焰,每个动作都让他揪着心。“会忐忑,但更多的是信心。”何巍说。

20点43分,长征五号轰鸣着拖着尾焰向太空飞去。约30分钟后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道。发射大厅里响起热烈的掌声和欢呼声。

(综合中国航天科技集团官微报道)

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】