长五首飞为何“一波三折”?专家透露惊险历程

2016年11月04日10:17  来源:人民网-科技频道
 

人民网文昌11月4日电(赵竹青) 中国新一代大型运载火箭长征五号3日在中国文昌航天发射场成功首飞。当日发射时间几经推迟,从原定的18时延迟至20时43分,这其中经历了什么?

中国国家国防科技工业局系统工程司副司长赵坚在接收记者采访时表示,“发射前发现一级助推器氧排气管道出现问题,经过判断不影响发射。” 航天科技集团一院长征五号火箭副总设计师娄路亮也透露,“火箭助推器上的产品出了一些小问题,检查和讨论过程花了一点时间。”

赵坚说,首飞时遇到的第二个问题是火箭芯一级的氢氧发动机在预冷过程中出现意外,“温度降不下来”。对此,娄路亮有着更详细的解释。他说,因为长五是一枚冰箭,液氢的容积非常大,加注完之后首先要保证发动机里一些部件能够冷却到足够的温度,这样在启动过程当中会非常平稳。“但在启动过程当中,发现有些参数没有按照设想的来工作,现场组织相关技术人员讨论,按照预案进行了各种排查工作。”

“科技人员非常镇定,采取了各种措施,最终解决问题,后延发射成功。” 赵坚说。娄路亮表示,“在最后时刻,专家们圆满解决了问题,按照发射窗口的后沿,把第一枚长五火箭顺利升上了太空。”

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】