田玉龙:长征五号标志我国由航天大国迈向了航天强国

2016年11月03日23:41  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月3日电(记者贺迎春) “新火箭的新技术应用比例一般不超过30%,而长征五号首飞实际上达到了90%,乃至95%。”国防科工局总工程师田玉龙在刚刚举行的长征五号运载火箭首次飞行任务新闻发布会上表示,长征五号在新工艺、新材料、新手段、新方法上取得了全面突破,可以称为“全新火箭”。

田玉龙表示,长征五号的新体现在四大方面:

第一、动力新。两型新型发动机填补了我国的空白,也引领了我国新一代火箭序列的正式开始。这两型发动机还有一项新技术,是新级氢氧发动机和助推器的液氧煤油发动机,两型异型发动机同时点火,这项技术也具有十分大的挑战。动力新是长征五号最大创新之处。

第二、能力新。使我国运载火箭能力大幅度提升,起飞的推力达到了现役运载火箭的1.7倍,单台助推器的推力2.4吨,也接近了现役火箭推力的2倍。同时从三米三五直径跨越到了五米直径的时代,火箭的五米直径时代已经进入了。

第三、新火箭新发场的适配、适应和融合也是非常大的突破,发射技术、测控技术也得到了大幅度的提升。

第四、队伍新。35岁以下达到了80%的比例,这是我们中国航天的一个最大的成功之处,我们的队伍是一流的队伍,一流的素质,使我们的航天可持续发展后继有人,这是我们创新的动力源泉。

田玉龙表示,我们可以自豪地说长征五号成功发射标志着我们从航天大国迈向了航天强国。

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】