长征五号比我国现役火箭运载能力提高2.5倍

2016年11月03日23:39  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月3日电(记者贺迎春) “无论是同步轨道的转移能力,还是近地轨道的运输能力,都比我国现役火箭的运载能力提高2.5倍。” 长征五号运载火箭总指挥王珏在刚刚举行的长征五号运载火箭首次飞行任务新闻发布会上表示,长征五号的起飞的质量达到879吨,起飞的推力达到1078吨。

王珏表示,长征火箭的研制特点可以概括为“两多两大两新一同步”。两多是指新技术多和新产品多,它是一个全新研制的大型火箭,汇集了我们国家航天运输技术相关领域的最新技术成果,在研制过程中,一共突破了12大类,240余项全新的关键技术,全箭新研产品的覆盖率达到了92.5%以上,新产品的比例远远高于一般的工程型号的比例。两大是指技术跨度大和研制规模大,长征五号能力的跃升,必然形成技术的新跨越,长征五号的整个运载规模,低温的加注量,先进火箭发动机的工作参数,都比现役的火箭成倍提高。它的规模也比现役的火箭无论是运载能力,还是起飞重量,都是大幅度的提高。两新是指研制队伍新和研制手段新,长征五号研制团队是一个高素质的,平均年龄仅32.8岁的年轻团队,历时十年艰苦攻关,今天终于一飞冲天,圆了航天梦,实现了火箭运载的新跨越,同时在研制过程中大量采用了数字化的仿真和分析手段,从启动构型的仿真等等方面进行了应用,这种全新的设计手段,使得整个工程的研制效率得到大幅度提高。

一同步是指整个的火箭研制工程和相关的研制条件是同步进行的,因为长征五号首次采用了五米直径大结构和新型动力的新技术,技术跨度非常大,原有的研制体系和研制能力已经不满足执行全新火箭的需要,所以通过长征五号的整个工程的研制,配套建设了像天津滨海新区、云南火箭产业化基地,北京、西安先进的低温动力试验设施,以及海南文昌航天发射场等新的能力建设。那么这些新的能力建设,为我们国家后续的长远发展奠定了重要的基础。

我国最大推力新一代运载火箭长征五号3日在中国文昌航天发射场首飞成功。标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。 

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】