“大火箭”首飞成功  一起来探探她的家底

2016年11月03日23:09  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月3日电(记者贺迎春)今晚20时43分,我国最大推力新一代运载火箭长征五号在中国文昌航天发射场成功发射,标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。

这枚近日在微信朋友圈被刷屏,直径达5米的“大火箭”到底有哪些惊艳之处呢?

20层楼高

长征五号高度约57米,有20层楼高,芯级直径达5米,9人手拉手才能抱住,比一般的火箭主体直径大了50%,体格壮实,绰号“胖五”。

起飞推力超过1000吨

“重中之重”的长征五号有8台最新的120吨液氧煤油发动机,1台发动机产生的最高压强达500个大气压,相当于把上海黄浦江的水抽到5000米的青藏高原。捆绑4个3.35米直径助推器,起飞推力超过1000吨。实现了我国液体运载火箭直径由3.35米至5米的跨越,能够将我国进入空间能力提升2.5倍以上。

冰火两重天

长征五号采用了一系列航天先进制造的材料、工艺、装备和设施的技术。箭体蒙皮只有1.2到2毫米厚,整流罩蒙皮0.3毫米,但应对零下几百度太空。芯级发动机采用液氢液氧燃料,助推器采用液氧煤油组合,液氢达-253℃、液氧达-183℃,但穿上“防寒服”后,表面温度在0℃以上。点火之后,发动机喷出的烈焰温度高达3000多度。

能漂移 还有“全景式”天窗

长征五号还可漂移,看到火焰时,“漂移”就开始了。火箭最底端距离地面11米,调整后,将变成11.3米,站得更高,漂移幅度会更大。长征家族其他型号火箭必须在整流罩上开个“小窗口”,保持通讯畅通,但长征五号创新性采用全透波结构,原来的“小窗口”变成了整个整流罩,给卫星信号开了“全景式”天窗。

服务空间站等重大专项

后续将服务于探月三期、载人空间站、火星探测等重大专项任务,及其它深空探测任务载荷的发射,同时为未来载人登月用的重型火箭研制奠定良好基础。

翻开中国航天事业未来十几年的规划表,节奏更加紧张——

2017年,“天舟一号”货运飞船升空;2017年前后,嫦娥五号实现绕月返回飞行;预计2018年,嫦娥四号将实现在月球背面落月探测,如果成功,中国将成为到达月球背面的第一个国家;2018年前后,发射空间站试验性核心舱;2020年,启动火星探测;到2020年左右,中国将建成自己的独立空间站……

而上述目标有些由长征五号直接执行发射任务,有些是在新一代运载火箭的推动下实现,整个计划环环相扣。长征五号将是中国航天未来一大批重大科技专项和任务的基础和前提。

(本文综合人民日报经济社会部公号、央视新闻、中国航天科技集团微信公号等报道)

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】