易自谦:文昌航天发射场将承担大吨位空间站发射

2016年11月03日23:03  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月3日电(记者贺迎春) “文昌航天发射场是我国目前规模最大,特色最显著,技术最先进,发射能力最强的发射场。”长征五号运载火箭首次飞行任务发射场区指挥部副总指挥长易自谦在刚刚举行的新闻发布会上表示。

人民网记者 赵竹青 摄

“中国文昌航天发射场”日前正式命名,这是我国在海南建设的新一代航天发射场。是我国自主设计建设的第一座绿色生态环保、完全对外开放的现代化新型航天发射场,将开启我国发射大推力运载火箭的新征程。

易自谦表示,文昌发射场具有六个方面的特点:一个是发射效率高,这是由于文昌发射场纬度比较低,能够有效的提升同步轨道运载的能力;二是发射能力比较强,无论是低轨还是高轨,发射能力都由个位数上升到了十位数;第三是安全性好,射项覆盖90-170度,落区都在海上;四是海运比较便捷,可行性强,解决了我国大直径火箭的运输难题;第五是生态环保,运载火箭使用了液氢、液氧、煤油,环保的推进剂,对整个场区没有任何污染;第六个是布局合理,这是我国第一个沿海、滨海建设的发射场与国内现有的三个发射场形成了沿海内陆相结合,高低纬度相结合,各种射项相结合的科学布局。

据易自谦介绍,文昌发射场还采用了一流的测试发射模式,火箭仅用三天半的时间就可以组织发射,还具备了自动化运行,远程化操控,可视化组织,智能化决策的高度集中的发射方式,采用了大体量、大流量、多储箱同步加注的一流加注技术。

文昌发射场位于文昌市的龙楼镇,占地一万六千四百三十七亩,主要包括两个火箭总装测试厂房和共用水平转载厂房,两个发射塔架和配套的转移轨道和配套的加注设施和一个综合指挥控制中心,一个航天器的测试中心,一个航天器加注构造厂房,这些工艺设施组成了一个崭新的文昌航天发射场。

据悉,文昌航天发射场主要用于发射我国最新研制的长征五号和长征七号两型火箭,将承担大质量的同步轨道卫星,大质量的几轨卫星,大吨位的空间站,嫦娥五号、月球探测工程以及火星探测等深空探测任务,满足中外各种轨道卫星的发射要求,射项范围可覆盖90到170度,最大年发射能力六到八次,具备执行多种射项的测控能力。

我国最大推力新一代运载火箭长征五号3日在中国文昌航天发射场首飞成功。标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】