田玉龙:长征五号代表了我国运载火箭最高水平

2016年11月03日22:48  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月3日电(记者贺迎春) “长征五号代表了我国运载火箭科技水平的最高水平。”国防科工局总工程师田玉龙在刚刚举行的长征五号运载火箭首次飞行任务新闻发布会上表示,长征五号实现了五米直径大箭体的设计能力,仿真手段,加工制造以及各种地面综合试验的巨大跨越,工程共突破了12大项,200多项关键核心技术,火箭新技术的比例远超国际水平。

人民网记者 赵竹青 摄

田玉龙表示,长征五号大直径箭体结构,火箭总体构形与总体优化设计技术,新型大推力发动机技术均为国内首次使用,并有完全自主知识产权。

我国最大推力新一代运载火箭长征五号3日在中国文昌航天发射场首飞成功。标志着我国运载火箭实现升级换代,运载能力进入国际先进行列,是由航天大国迈向航天强国的关键一步。

据田玉龙介绍,长征五号大幅提升了我国进入空间的能力,此次任务成功打破了我国传统现役火箭3.35米的限制,全箭起飞重量达到了870吨,起飞时十台发动机同时点火产生了1060吨的推力,实现了我国近地轨道运载能力由十吨升至25吨,地球同步转移轨道由5吨升至了14吨,地月转移轨道由4吨提升到8吨。

田玉龙表示,长征五号运载火箭工程促进了我国完整配套的新一套运载火箭科研体系,形成了以三维设计,先进制造,仿真试验,工程应用等诸多领域为一体的新型液体火箭及发动机的研制和制造能力,建设了天津新一代储箱储备和亚洲规模最大的全箭塔,建设的西安新型液体火箭发动机研制试验与产业集体,带动了中国文昌发射场和测控体系大型地面设施的建设,引领我国先进制造新材料、新工艺等工业技术领域的发展。

(责编:孙竞、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】