长征五号研制之路:航天一甲子,长五30年

2016年11月03日21:32  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月3日电(赵竹青)“航天一甲子,长五30年。”航天科技集团一院长征五号火箭副总设计师娄路亮一句话道出我国新一代大型运载火箭“长征五号”问世之艰难。

说起长五,要追溯到上个世纪80年代,当时,我国运载火箭技术从无到有,形成发射低、中、高不同轨道,不同类型航天器的能力。但受到3.35米箭体直径的限制,我国长征系列运载火箭地球同步转移轨道运载能力最大仅能达到5吨级,与12吨级的国际主流水平运载能力相比差距大,制约了我国空间技术发展。

“发展航天、运载先行。”为提高我国运载火箭水平,提升自主进入空间能力,老一代航天人在发展长三甲、长二火箭的基础上,前瞻性地提出了新一代大型运载火箭的设计思路。然后,按照“运载发展、动力先行”的原则,我国于2000年先行启动了120吨级液氧煤油发动机和50吨级液氢液氧发动机研制攻关。2006年,国务院批准新一代运载火箭基本型长征五号立项研制。

历经十六年艰苦奋战,长征五号完成全部关键技术攻关,研制生产各类产品近19000台套,累计开展近7000次、1000余项地面试验,全面提升了我国运载火箭的总体技术水平。

长征五号诞生大事记:

1986年~1995年,在国家863计划支持下开展新一代运载火箭论证工作。

1995年~2000年,在原国防科工委和国家863计划支持下,开展新一代运载火箭方案论证以及液氧煤油与氢氧两种大推力火箭发动机关键技术研究。

1999年~2000年,完成新一代运载火箭技术发展途径和总体方案初步研究。

2000年~2001年,120吨级液氧煤油发动机和50吨级液氢液氧发动机立项研制。

2006年,国务院批准新一代运载火箭基本型长征五号立项研制;

2006年10月至2009年2月,方案阶段(29个月);

2009年3月至2013年6月,初样阶段(52个月);

2013年7月至2016年8月,试样阶段;

2015年9月至2016年1月,长征五号运载火箭在文昌航天发射场开展发射场合练任务;

2016年8月,长征五号遥一运载火箭完成出厂评审;

2016年9月1日,长征五号遥一运载火箭运抵海南。

2016年11月3日,长征五号遥一运载火箭在文昌航天发射场首飞成功。

(责编:孙竞、赵竹青)

推荐阅读

长征火箭可将普通人送上太空游“我们计划在2020年前后,利用百吨级亚轨道飞行器,向大众提供可乘坐6-20人,最高80-140km亚轨道太空旅游观光、短时间失重飞行体验、按需定制的独特机动飞行等。”未来更可实现全球快速点对点洲际航班到达、长期空间商业飞行。【详细】

“长征五号”为什么重要?有你不知道的神秘意义!9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】