“长征五号”发射在即 海南文昌准备就绪

2016年11月03日09:30  来源:人民网-科技频道
 

中国最大推力运载火箭“长征五号”将于本月上旬择机在海南文昌航天发射场发射。记者2日了解到,目前文昌接待准备工作已基本就绪。

中新社记者2日驱车至龙楼航天小镇,一路顺畅通行。相较几个月前的首发,龙楼镇淡定迎接“长征五号”的发射。

“赶在发射前试营业,可以满足各地游客口味。”小镇干道两旁多家新开张餐馆,一餐馆黄姓老板看好生意。目前龙楼镇大小酒店宾馆近几日已无房可订,物价部门要求其价格不得超过平日三倍。

根据统计,“长征七号”运载火箭发射时龙楼镇迎来10万人次游客和2万辆汽车,航天热带动了旅游热。文昌市旅游部门本次发射前共策划2条团体游线路、6条自驾游线路,均以“航天游”作为主要看点,连通航天科普中心、航天科普馆、龙楼航天小镇和文昌市内诸多知名景点、美丽乡村及古村落等。

本次发射前,文昌市公布7处具备接待能力的最佳观看点。记者在山海天酒店沿海沙滩观看点看到,这里已设置好长达数公里的隔离栏,防止游客过于接近海边,疏散通道也有指示牌提示,此外多个旅游公厕已建成投入使用。

海南省公安厅交通警察总队发布通告,“长征五号”发射期间将对文昌航天发射场周边道路及通往文昌的道路实施交通管制。

“这次的心态相对来说比较成熟和稳重,更从容淡定。”龙楼镇宣传委员蔡飞燕说,龙楼镇已对人员疏散、游客接待、医疗保障、食品安全、消防安全等方面进行安排部署。 (记者 王子谦)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】