李家俊谈高教国际化:不忘初心,就能继续前行

2016年11月02日15:50  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月2日电(记者贺迎春) “高等教育国际化工作要重视指标,但也不要唯指标论,关键还是通过具体工作取得扎实的成效。”天津大学党委书记李家俊日前在人民网专访时表示,国际化是一项系统工程,也是一个渐进的过程,只要不忘初心,就能继续前行。

李家俊表示,各类指标和数值是国际比较、客观评价和总结评估的重要工具之一,能够从一些侧面反映学校的发展现状和趋势,是加强外部质量监督和内部质量保证的重要方法,是实现既定目标,保证办学水平的过程控制的重要手段。

李家俊表示,在具体工作中,指标考核是能起到一定的推动作用。天大对自己的国际化工作也是“划了杠杠”的。比如,在“十三五”期间,把国际化战略概括为“五个国际”:“国际视野、国际坐标、国际竞争、国际前沿、国际传播”。所谓国际视野,是指开拓视野和思路,把目光放在世界高等教育的发展趋势和发展规律上,增强发展的预见性和主动性;国际坐标,即主动追求世界一流,在国际坐标体系下聚焦自身的发展,明确短板和不足,吸收和借鉴世界一流大学的经验;国际竞争,表示在优势领域主动参与和引领国际竞争,提高学校的国际影响力和竞争力;国际前沿,是说各个学科主动聚焦国际科技的前沿领域,提高创新能力和水平;国际传播,即提升办学理念、发展成就以及文化的国际传播力和影响力。

李家俊还表示,“五个国际”的内涵要求也将进一步落实到学校的卓越人才培养计划、顶尖学科建设计划、一流教师发展计划、创新能力提升计划、天大文化构筑计划等具体工作内容中。这些指标的设定,一方面考虑了学校自身发展的实际,另一方面也考虑了世界一流大学的共性特征。

访谈:天津大学党委书记李家俊谈诺奖背后的高校国际化思考

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】