李家俊:天大国际化薪酬让“远者来,近者悦”

2016年11月02日15:46  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月2日电(记者贺迎春) “我感觉很振奋。” 天津大学党委书记李家俊日前接受人民网专访,谈及该校药学院教授弗雷泽获得2016年诺贝尔化学奖时表示,接下来要考虑如何提供好的条件,好的环境和好的氛围,使更多的高水平科学家来到中国,并且发挥作用。

2015年底,国务院印发《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,李家俊认为,国际化是世界一流大学的基本特征之一,也是我国创建世界一流大学的发展路径和必然选择。

药学院是天津大学的国际化试点学院,学院里75%以上的教师具有海外留学或工作经历,本硕博所有课程采用全英文授课。

“药学院的建设和发展是学校,乃至中国高等教育国际化的缩影。”李家俊说。

学校鼓励学院“放开手脚”,按照国际惯例,延揽国际高水平人才,打造一支高水平的教师队伍;聚焦国家重大需求和国际前沿领域,积极组织和开展各类科研攻关;积极实践全英文课程体系。同时,尝试建立与国际接轨的科研、人才培养及管理机制,创造有利于人才充分施展才华的工作环境,解决引才用才中遇到的新问题,探索和完善可复制的高等教育国际化的管理经验和工作模式。

据李家俊介绍,从全球延揽来高水平科学家后,学院积极学习和借鉴世界知名大学的教师队伍管理经验,在先后调研近20所高校药学院的教师考核评聘规则后,结合本院实际,摸索出一条符合国际惯例且具有中国特色的人才聘任考核体系。自2015年起,学院开始尝试新的年度考核办法,新的考核更加注重教师对学生的培养,打破以数量为主要依据的考核体系,全力打造以工作质量为核心的创新性考核模式。通过一系列考核模式的改变,中外教师们都能注重和加强在学生培养中的投入,注重工作质量和成效。

药学院的国际化试点也推动着学校的改革和发展。像药学院引进聘用青年学者及博士后来自于17个国家和地区,对于这些高水平人才,学校开出了“国际化”薪酬。国内学者会不会不平衡?李家俊表示,这在本质上,也是药学院的国际化试点与学校系统是否兼容的问题。以薪酬为例,为了形成“远者来,近者悦”的良好人才氛围,学校深入开展人事制度改革,构建具有天津大学特色的“北洋教师职业发展体系”。该体系对应世界一流大学的学术人才梯次,设置了卓越教授、讲席教授、长聘教授、长聘副教授以及准聘副教授五个层级,并参照世界一流大学的薪酬体系兑现相应待遇,增强岗位吸引力。这些岗位都是面向校内外、国内外公开竞聘,通过海外评审等手段把控人才质量,可不受国籍身份等外在条件的限制,也就是说校内教师、国内学者只要达到岗位要求的国际化学术水平即可享受国际化的薪酬标准。

“当今高校的国际化建设确实还是存在一些问题和矛盾的。” 对此,李家俊并不否认,比如,中西方理念和文化的差异,语言沟通方面的困难,非华裔人才在社会保障、科研项目申报,甚至住房、子女入学等工作和生活上面临的问题等。有些高校和学院在推行全英文课程体系建设时,有教授提出了反对意见,担心学生们光学英语,疏忽了对于母语的学习。

借弗雷泽教授获诺奖的契机,天大的国际化将更上层楼。李家俊表示,高等教育国际化牵涉到高校未来事业的发展, 更涉及学校的方方面面,下一步和全校师生达成共识很重要。每个人都把自己的使命摆到国际化的高度上来定位,才能获得全球一流的生源、师资队伍和教学资源,才能产出人类社会共同的知识、杰出人才和科技成果。建立统筹推进国际化事业发展的机制和政策体系也很重要。这样,每个人才能明确在国际化事业发展中的责任与分工,推进各项工作。国际化工作不再是师生们的负担,而是明确的业绩和成绩。

访谈:天津大学党委书记李家俊谈诺奖背后的高校国际化思考 

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】