李家俊:“千人”教授获诺奖说明中国越来越有吸引力

2016年11月02日14:33  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京11月2日电(记者贺迎春) “我看到弗雷泽教授的名字和照片时,有点不敢相信。马上请药学院进行核实,学院核实后,我们第一时间给弗雷泽发去了贺信。”天津大学党委书记李家俊日前接受人民网专访,在谈及该校药学院教授弗雷泽获得2016年诺贝尔化学奖时表示。

10月5日,因在分子机器设计与合成方面的突出贡献,弗雷泽和另外两名科学家分享了2016年诺贝尔化学奖。弗雷泽2014年受聘成为天津大学药学院教授,并入选国家外专局千人短期计划。

“感觉很振奋。”李家俊表示,中国要在2050年建成世界科技创新强国,主要科学中心和创新高地,首先要能吸引最优秀的科学家来工作。获得诺贝尔奖的是中国的“千人”教授,这是一个好的开始,也是一个新的起点。说明中国越来越有吸引力,能够吸引世界一流的科学家来中国工作,我们接下来要考虑的是如何能够提供好的条件,好的环境和好的氛围,使更多的高水平科学家来到中国,并且发挥作用。

“这是一个好的象征。” 李家俊表示,去年,中国科学家屠呦呦获得了诺贝尔生理学或医学奖,以表彰她对治疗疟疾新药——青蒿素的发现,中国的传统科学——中医药的作用在世界得到了实践和认可。两年前来到中国工作的弗雷泽也获得了诺贝尔奖。

“我们进行了长达1个多小时的深入交流。”李家俊回忆起第一次见到弗雷泽的情景。2013年3月22日,弗雷泽应天大药学院院长、好友西格尔的邀请第一次来到天津大学,李家俊和他以及西格尔等人进行了深入交流。李家俊对弗雷泽说,如果有很好的成果不妨拿到天津大学来实现技术转化,学校可以提供很好的帮助,天津以及天津大学在科技成果转化方面也有一些优势。最终,弗雷泽来到了天大,还将自己的三位得力助手一起带到学校,组建科研团队,不仅如此,他还在学校创立了以自己名字命名的人才基金,用以奖励优秀学生并帮助在全球延揽优秀博士后和青年教师。

药学院博士生王真真听到她导师的导师——弗雷泽获得诺奖的喜讯后,曾感慨道,“原来诺贝尔奖获得者离我这么近。” 李家俊表示,这是学生切身感受到的高等教育国际化,高等教育国际化牵涉到高校未来事业的发展, 更涉及学校的方方面面。下一步,和全校师生达成共识很重要,同时建立统筹推进国际化事业发展的机制和政策体系也很重要。国际化工作不再是师生们的负担,而是明确的业绩和成绩,瞄准目标,全力推动。 

相关访谈:天津大学党委书记李家俊谈诺奖背后的高校国际化思考

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】