美研发出提升面部表情识别的新系统

2016年11月02日10:28  来源:科技日报
 
原标题:美研发出提升面部表情识别的新系统

  美国迪士尼研究中心最新研发出一项新技术,可大幅减少训练面部表情捕捉系统所需的大量数据。研究人员认为,这项新技术可在保证面部识别精确度的前提下,提升机器学习的灵活度和工作效率。

  机器学习使得实时面部表情捕捉系统在电影和游戏创作中得以广泛运用。不过,为了让电影或游戏角色、动画人物的面部表情更符合真人面部表情,电影公司通常需要大量记录某个演员在多种状态下的面部表情数据,包括不同光线条件和拍摄角度等条件,以训练表情捕捉系统,这无疑需投入大量时间、人力和物力。

  而迪士尼研究中心的最新研究发现,可以利用小样本数据综合生成训练系统需要的大量数据。研究人员利用多摄像机采集模式,在均匀照明环境记录下演员的70个表情,再利用所得数据生成虚拟人脸。相关数据随后可被用来生成影片中所需环境条件和摄像机属性的训练数据,这种方法可有效缩短机器学习的准备过程。研究人员认为,新方法表明,训练模型所需的数据量可比之前减少数千倍,并且不会降低准确性。(郭爽)

(责编:杨阳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】