“太空巴士”远征三号亮相工博会

2016年11月02日10:11  来源:科技日报
 
原标题:“太空巴士”远征三号亮相工博会

  1日在上海开幕的第十八届中国国际工业博览会上,我国计划于明年发射的“太空巴士”——多星发射上面级远征三号登台亮相。

  在中国航天科技集团公司展台,由上海航天技术研究院抓总研制的多星发射上面级远征三号展示模型看上去小巧玲珑,上部悬挂了长方体,下部搭载了几个球体,与人们印象中传统的公共汽车“巴士”形象完全不同。

  远征三号总指挥谈学军介绍:“上面级是一种介于有效载荷与基础级运载火箭之间、具有自主轨道机动能力的一种灵活、快速、多用途的轨道运输工具,通过与现役运载火箭的组合,可以大大提高运载能力和任务适应性。”

  经过近年来的奋起直追,由上海航天技术研究院抓总研制的上面级能够实现全自主轨道控制,进行不同轨道多星部署,各项指标均达到了国际先进水平。

  据谈学军介绍,上面级的“大脑”是全自主工作的控制系统。从火箭分离后,需经历轨道识别、定位、调姿、变轨、分离卫星、调姿、大质心偏移控制、变轨、离轨等复杂的程序,同时要保证飞行过程和变轨过程的姿态稳定,通过“车载”控制系统,便可自主完成整个轨道运输任务,有效降低运营成本。

  为满足联合国关于空间碎片减缓的要求,上面级完成主任务后还可实施主动离轨,或使上面级受控离轨,进入地球大气层烧毁或进入“坟墓”轨道;或排放剩余推进剂和对电池放电,对箭体进行钝化处理,使之作为一个整体不产生更多的空间碎片。

  据悉,我国计划于明年发射的远征三号在轨飞行48小时,主发动机具有20次以上的重复启动能力,最多一次性实现大于十颗卫星的发射能力,可将一个或多个航天器直接送入预定轨道位置,实现不同轨道的多星快速部署和相同轨道的多星组网部署,将显著提升我国基础级运载火箭的任务适应能力。(张建松)

(责编:杨阳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】