石墨烯制备品质不高、缺乏实质性应用突破等问题亟待解决

石墨烯 产业发展待发力

本报记者 潘俊强

2016年11月02日07:24  来源:人民网-人民日报
 
原标题:石墨烯 产业发展待发力

15分钟就能充满电的充电宝,未来可能替代地暖能当取暖器的发热墙纸……因为添加了石墨烯材料,这些“新玩意儿”才显得与普通产品与众不同。

“石墨烯作为碳的一种特殊形态被发现,或许为人类开启了迈向‘碳时代’大门的可能性。”在2016中国国际石墨烯创新大会上,来自英国的科学家安德烈·海姆说。

当前,世界各国对石墨烯研究和产业化愈加重视。在我国,石墨烯也被列入了国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要的重大科技工程。

目前,石墨烯发展还处于初级阶段,行业的上游和中游已经形成,上游主要为生产石墨烯所用的各种原料,中游则主要是各类石墨烯产品,包括石墨烯薄膜、石墨烯粉体等,但下游产业链尚未形成。近年来,国内企业相继推出了石墨烯导热床垫、防静电轮胎等产品。这些产品中石墨烯只能作为辅助材料使用,由此获得了“工业味精”的称号。

据介绍,国内在低成本、规模化制备石墨烯粉体技术和工艺上有了较大进步。但是,东旭光电科技股份有限公司高管王忠辉介绍,石墨烯制备同质化比较严重,在制备的市场上很难有办法评估谁优谁劣,没有一个统一遵循的标准。总体来看,石墨烯制备品质不高、缺乏实质性应用突破等问题亟待解决。

目前,在国家层面上,关注石墨烯应用已从最初的概念化转变为产业化,并逐步加码针对该产业的政策支持。

据介绍,国内介入石墨烯生产和应用开发的企业多为中小企业和初创公司,资金、人员和研发实力等都无法与国际巨头相匹敌。对此,有专家提出,应以终端产品需求为牵引,采取“一条龙”模式构建完善产业链,打造涵盖石墨烯全产业链的产业创新示范区。

记者在青岛国家高新技术产业开发区看到,这样的示范园区雏形已现。青岛高新区建设了国内首个国际石墨烯创新中心和北方唯一的国家级石墨烯产业创新示范基地,吸引了多名石墨烯产业领军人才落户,引进石墨烯及先进碳材料项目50个。

“青岛是中国石墨三大主要产地之一,石墨的储量占全国储量的22%。”青岛国家石墨烯产业创新示范基地董事长宋立禄表示,青岛市政府还专门设立了上亿元的石墨烯天使投资基金,并正积极打造国际石墨烯资源交易中心。

中国石墨烯产业技术创新战略联盟秘书长李义春表示,在未来发展中要充分调动政府、企业以及社会资金的积极性,有效整合资本、人才、技术等要素,培育一系列产业的集群化发展。

《 人民日报 》( 2016年11月02日 10 版)

(责编:贺迎春、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】