“天鹰”系列探空火箭家族组团亮相珠海航展

2016年11月01日13:59  来源:人民网-科技频道
 

人民网珠海11月1日电(赵竹青)第十一届中国航空航天博览会今日在珠海拉开帷幕。航天科技四院“天鹰”系列探空火箭家族成员以实物、模型、全息影像等形式悉数亮相。

据航天科技四院副总工程师王建介绍,航天科技四院依托该院固体火箭发动机技术,成功研制开发了天鹰系列探空火箭产品,目前已经成为国内探空火箭研制技术水平领先、探测高度最高、种类型谱最全、应用领域和发射数量最多的单位。

1996年开始开发的“天鹰”探空火箭系列产品目前已有7个系列20余个型号,用于气象探测、空间科学探测、空间微重力和空间物理实验以及有效载荷搭载试验等诸多领域。

在气象探测方面,可将卫星导航探空仪、雷达模式探空仪和“落球”探空仪等送入临近空间,完成对大气温度、风速等大气要素进行原位探测。在天文物理探测方面,可以对电离层、地球磁场、宇宙线、高层大气等进行探测研究。同时还可以用于空间新技术验证,微重力条件下的物理、生物等科学试验。

近期,四院自主研制的新一代两级北斗/GPS定位体制气象探测火箭圆满完成飞行试验,搭载的探空仪成功获得全程跟踪探测数据。该型火箭相对于传统的雷达式探测体制,定位精度更高、探测成本更低、操作更方便,填补了国内同类产品的空白。

据了解,目前该系列探空火箭已成功发射200余发,成功完成了我国“子午工程”科学探测、空间环境垂直探测、大型发射任务气象服务保障等多项任务。为满足未来空间科学试验和科学研究对探空火箭的更高需求,四院正在开展500千米探测高度新型探空火箭研制工作。

(责编:郝孟佳、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】