“航天+”启航 航天科技集团一院布局商业航天

2016年11月01日00:23  来源:人民网-科技频道
 

人民网珠海10月31日电(赵竹青)在今日召开的第八届中国国际航空航天高峰论坛——“航天事业新动力”分论坛上,中国航天科技集团第一研究院发布了“航天+”模式引领的商业航天布局,迎接太空经济时代到来。

“让航天走入人类生活,成为人类生活的一部分是我们的不断追求。”中国航天科技集团第一研究院党委书记郝照平表示,中国航天科技集团第一研究院作为中国航天发射领域的引领者,依托其核心技术优势和实力,通过“航天+”业务模式的打造,吹响迈入全球商业航天领域的号角,将引领航天大众消费时代的到来。

前不久刚刚成立的中国长征火箭有限公司,就是一院商业化布局的典型代表。公司总裁韩庆平表示,中国火箭公司将依托中国航天科技集团第一研究院的技术积淀,通过创新商业航天服务模式,推出“太空车”计划、“太空星网”和“亚轨道飞行体验”等服务。

韩庆平说,“太空经济时代,商业航天的潜力是无法估量,需要各行各业的有志之士一道开疆拓土,才能做大航天大众消费的‘蛋糕’。中国火箭公司愿在技术、产品、资本、基础设施以及市场等层面面向全球开放合作,与大家一起分享中国航天60年积淀的红利。”

为了更快和市场对接,中国航天科技集团第一研究院首次推出“太空速递”网站,实时公布其未来的发射计划和搭载能力,通过互联网向全球公开征集搭载载荷,为客户提供更加便捷、优质、个性化的小卫星搭载服务。

(责编:王吉全)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】