中国首个自主知识产权长效干扰素投产

2016年10月31日08:58  来源:科技日报
 
原标题:中国首个自主知识产权长效干扰素投产

  日前,由厦门特宝生物工程股份有限公司研发的、中国第一个具有完全自主知识产权的长效干扰素——派格宾通过GMP认证,并于10月13日获得国家食品药品监督管理局批准正式投产,11月下旬开始进入全国各大医疗机构及定点药店销售。

  派格宾通用名称为聚乙二醇干扰素α-2b注射液(通称长效干扰素),适用于慢性病毒性肝炎的治疗。据了解,这是我国2016年以来第一个获批的治疗用生物制品、福建省近十年来第一个国家1类新药,也是厦门生物医药港重大科技创新成果。派格宾已获得30多个国家专利授权,打破了国外同类产品的长期垄断,填补了国内空白,为我国庞大的慢性病毒性肝炎患者提供更具性价比的治疗药物,仅国内就拥有每年数十亿元的市场潜力。

  特宝生物成立于1996年,经过厦门市和海沧区20年的培育,已有1个国家1类新生物制品,3个原国家2类新生物制品上市,还有4个国家1类新生物制品处于临床研究阶段,10余个具有重大市场潜力的候选药物在研,已成为中国基因工程制药领域的“小巨人”。(记者张建琛 实习生翁舒昕)

(责编:杨阳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】