第16届“明天小小科学家”活动终评揭晓

2016年10月30日08:28  来源:科技日报
 
原标题:第16届“明天小小科学家”活动终评揭晓

60名院士和专家组成的终评委员会,以科学家的视角和标准“选择未来的同行”。记者29日从中国科协了解到,第16届“明天小小科学家”奖励活动终评结果当天揭晓。北京市第四中学施则威、江苏省苏州中学刘君达、上海市上海中学魏洵婧三名同学获得“明天小小科学家”称号。

“明天小小科学家”奖励活动由中国科协、中国科学院、中国工程院、国家自然科学基金委员会和周凯旋基金会共同主办,旨在选拔和奖励优秀高中学生,为我国科技创新人才队伍培养后备力量。全国在校高中学生均可按照活动规则向组委会直接申报。

本届活动共收到883份申报材料,经一百多位专家历时三个月的初评,共有来自全国17个省(区、市)及香港、澳门特别行政区的100名高中学生获得终评资格。

由近60名院士和专家组成的终评委员会采用一对一问辩和圆桌讨论的形式,对入选学生的创新和科研能力、个人综合素质等进行深入考察。在终评活动中,评委们重点关注学生的科学思维、创新能力、兴趣志向等,以科学家的视角和标准“选择未来的同行”,并鼓励他们投身科学研究事业。

活动最终评选出一等奖15名,其中3人获得“明天小小科学家”称号,二等奖35名,三等奖48名。

(记者贾婧)

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】