我国物联网产业规模突破7500亿元

2016年10月30日08:26  来源:科技日报
 
原标题:我国物联网产业规模突破7500亿元

  记者29日从2016世界物联网博览会组委会举行的新闻发布会上获悉,随着我国物联网技术标准的完善和技术体系建立,以及国家重点支持建设的公共应用和共性技术平台的支撑,物联网技术已从概念导入期进入应用成熟期。目前,物联网技术在安防、交通、医疗、电力、农业、林业、环保、金融等领域得到应用,产业规模突破7500亿元。

  从2009年国务院批准无锡建设国家传感网创新示范区,到逐步形成无锡、重庆、杭州等物联网产业基地,至今已走过7个年头,经历了从概念导入到示范应用,再到产业链逐步形成的几个艰难阶段。

  近年来,国家有关部委不断调整物联网及相关产业布局,以无锡国家传感网创新示范区为重点,加大对示范区内物联网核心技术攻关、物联网关键技术标准、公共应用和共性技术平台建设、重点应用示范项目的支持力度。至今,我国在物联网领域已实施10个重大专项计划,投入资金20多亿元。

  在国家的高度重视和政策引导下,无论是从物联网核心技术研发到参与国际标准制定,还是从局部试点到行业应用的产业推进,都取得了一系列重大突破,有的关键技术处于国际领先水平,标准领域形成了国际优势。目前,凭借物联网试点先行优势和产业基础,无锡全市已集聚重点研发机构40多家,建成物联网各类公共平台53个,先后承担省级以上物联网研发项目2000多个,列入国家部委立项的应用示范工程已达17个,物联网企业已发展到1171家,营业收入达到1688亿元。(记者过国忠)

(责编:陈灿、陈苑)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】