世界级系统工程学泰斗献策我国“一带一路”

2016年10月29日12:22  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月29日电(赵竹青)在钱学森诞辰105周年和中国航天60周年之际,中国系统工程学会第19届学术年会在京召开,以“系统工程和创新发展”为主题,汇聚世界各地系统工程学界泰斗、专家及青年才俊,共同推动系统科学与工程的发展。

钱学森和系统工程有着不解之缘。中国航天十二院院长薛惠锋介绍,30年前,人民科学家钱学森怀着对系统科学和系统工程的不懈追求,在十二院前身原航天710所开办了轰动国内外的“系统学讨论班”,从此开启了创建系统学的伟大探索,开创了系统工程的“中国学派”。

此次年会由中国航天系统科学与工程研究院(中国航天科技集团公司第十二研究院)承办,是中国系统工程学会成立以来内容最丰富、参与人数最多、最具特色的一届年会。年会期间共召开1个全体大会,2个学会理事会议,2个专题论坛,6个分会场, 6场论文交流,11个专题论坛。专家们在大会报告中分别介绍了系统工程方法在健全公共安全体系、加强应急管理,城市轨道交通管理,海军装备体系建设等方面的应用情况。共有来自500多家单位的1000多位专家参会。

值得一提的是,大会期间,中国航天十二院还将举办“钱学森论坛——集贤汇智·一带一路”。本期“钱学森论坛”聚焦“智力丝绸之路”建设,意在发挥智库对“一带一路”建设的桥梁和纽带作用。圣塔菲研究所W.Brian Arthur 教授、国际系统与控制科学院Karl H. Muller教授、前国际系统工程协会主席Heinz Stoewer、国际系统研究联合会副主席Gary Metcalf将分别发表主旨演讲,为中国一带一路建设出谋划策。这已经是该院举办的第四期钱学森论坛,论坛以系统工程为思想利器,为国家治理体系和治理能力的现代化提供技术支持和方法支撑。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】