人工智能发展力度还需加大

聂翠蓉

2016年10月29日08:13  来源:科技日报
 
原标题:人工智能发展力度还需加大

  科技日报北京10月28日电 (记者聂翠蓉)奥巴马总统的顶级经济顾问、白宫经济委员会主席杰森·福尔曼日前在华盛顿召开的一次技术大会上演讲称,人工智能虽发展迅猛,但不会与人“抢夺”工作机会,还需从政府层面加大发展力度。

  经济学家们在谈到人工智能的未来时总是分成两大阵营,一方认为新技术会突飞猛进并改变商业模式,最终新经济顺势而成;另一方则认为,人工智能会变革经济规律,机器人会在许多工作领域取代人类,从而造成大规模失业和不公。而福尔曼始终坚定地站在第一阵营。

  据《麻省理工技术评论》杂志网站26日报道,福尔曼在演讲中再次对他支持第一阵营的理由做出说明。他认为,美国和其他发达经济体的经济增长正在放缓,年龄25岁到54岁间的劳动力群体人数锐减,新技术必定不会造成前所未有的失业和不公。

  人们对“先进机器会剥夺人类工作”的担忧由来已久,但几十年来,这种情况并未发生。事实反而证明,机械化为人类带来了更大财富,这些财富更大地刺激了消费,加速了经济发展。当一些工种被取代后,为消费者提供产品和服务的第三产业又创造出新的工作机会。“这次对人工智能的担心没什么不同,若干年后仍会证明这只是‘杞人忧天’。”

  当然,人工智能也会对我们造成一些新挑战,需要政府部门在其中扮演重要角色,重点关注低技能人群,确保人工智能以相对公平和安全的方式为人类造福,但不需要建立新的经济学规则。

  福尔曼强调,现在最紧迫的关注点是人工智能只改变了一小部分经济模式,应该加大发展力度,政府部门应坚定支持人工智能赖以发展的基础研究和开发。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】