纳米传感器让手机长出“电子鼻”

张晔

2016年10月29日08:13  来源:科技日报
 
原标题:纳米传感器让手机长出“电子鼻”

  科技日报讯 (实习生魏晓敏 记者张晔)手机能听、能看不稀奇,能闻出“味道”的手机你见过吗?10月27日,在苏州国际博览中心举办的第七届中国纳米博览会上,世界上首个将纳米技术、化学气体传感器、移动终端结合的嗅觉手机亮相。只需将纳米传感器外接或直接嵌入智能手机,就可以实时监测空气质量,发现潜伏在身边的有毒有害气体。

  无论是超标排放的汽车尾气、大气污染中的氮氧化合物还是室内漆料家具散发的甲醛,这些看不见的“隐形杀手”无时不充斥在人们周围。但是,目前可用于检测气体的传感器通常价格昂贵、体积庞大、笨重并且操作复杂。“我们在传感器基片制作过程引进了纳米材料和纳米技术,使得传感器高灵敏且低功耗,特别适合于用移动设备。”苏州慧闻纳米科技CEO孙旭辉说。

  据了解,这种智能传感器阵列及模组具备甲醛、酒精、氮气、一氧化碳、氮氧化物、硫化氢等检测模块,并与手机进行一体化集成,也可以通过插接、WiFi、蓝牙等方式与手机等智能终端联接,利用APP进行控制和数据分析显示。

  研发工程师顾元斌告诉记者,每个气体传感器上遍布着16个通道,上面涂有纳米材料,不同气体飘过来可以吸附在材料上,电阻随之变化并发出电信号,并在APP上显示到底是什么气体,浓度是多少。他表示,经过试验,该产品甲醛检测范围是0.1-20PPM,分辨率为0.01PPM,可以满足民用级别需求。

  研究人员称,除检测有毒和易燃气体外,目前的产品足以满足市场上绝大多数挥发性成分的识别分析需求,未来这种传感器有望在室内环境监测和安全环境监测中获得广泛的应用。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】