歼-20高调亮相珠海航展

张 强

2016年10月29日08:08  来源:科技日报
 
原标题:歼-20高调亮相珠海航展

  10月28日,中国空军新闻发言人申进科大校发布消息说:空军试飞员将驾歼-20飞机在第11届中国国际航空航天博览会(中国航展)上公开亮相。新华社发(朱鹏摄)

  28日上午,空军发布消息称,空军试飞员将驾歼-20飞机在第11届中国航展上进行飞行展示,这是传闻中的中国自主研制新一代隐身战斗机首次公开亮相。空军新闻发言人申进科大校介绍,歼-20飞机是适应未来战场需要,由中国自主研制的新一代隐身战斗机。目前,歼-20飞机研制正在按计划推进,该机将进一步提升我空军综合作战能力,有助于空军更好的肩负起维护国家主权、安全和领土完整的神圣使命。

  外行看热闹,内行看门道。对一款新式战机来说,首次公开进行飞行展示,都有哪些看点?

  空军装备研究院军事专家张文昌表示,“从目前的公开信息看来,我认为歼-20的首次亮相可能不会进行地面静态展示,也就是说不会放在机场上,供观众进行观看和拍照。而很可能是从附近的军用机场起飞,在航展上进行一些空中的飞行表演动作。如果是这样的话,歼-20的滑行、起飞、着陆等细节就看不到了,能看到的只是空中的飞行。其实,这种方式在世界上非常常见,美国B-2轰炸机、F-22战斗机参加国外的航展时也都是这样处理的。”

  “这样的飞行表演应该主要就是一些常规的飞行动作,比如低空通场、爬升、横滚、盘旋转弯等等。毕竟这是一款新式战机,所有的战术动作是否都已经进行了试飞,还尚未可知,因此一些高难度的动作应该不会出现,也就是简单的一些飞行动作。”他表示,“当然,即便是这样,我们还是可能会发现一些有用的信息,如歼-20的爬升速度、角度等等,这些都是有用的战术指标。从这些飞行动作和飞行状态上,可以推断出它的机动性能、战术性能等等。例如,去年航展上,就有专家从歼-31尾喷口喷出的烟比较浓的细节,推测其隐身性能可能尚有完善之处。”

  “更重要的是,目前歼-20在技术上还处于高度保密的状态,也不适合于进行地面展示。要知道,参加航展的观众里有很多行家里手,如果是地面静态展示则会透露更多的技术细节,比如飞机蒙皮、棱角处理等等。行家可以从中发现和分析出一些更有价值的情报。”张文昌说。

  公开信息显示,歼-20战斗机是中国研制的双发重型隐身战斗机,被认为是世界上第二款属于严格意义上的重型第五代战斗机。那么,中国空军为什么会选在现在这个节点让歼-20进行公开亮相呢?

  张文昌分析认为,一是世界上的主要航展都会把自己最先进的航空装备进行展示,这是航展的特点决定的。歼-20的参展是对航展本身的巨大支持,也是提高航展技术水平的一个措施,同时也是提高航展吸引力的一个措施。二是歼-20决定公开亮相,也标志着其在技术上已经成熟,意味着歼-20可能已具备装备部队的条件。三是这种公开亮相也是展示中国空军战略转型新成就、展示实力的良好契机。

  “当然,不管网上的传闻、猜测如何,分析是否靠谱,这一切等到歼-20公开亮相时,应该会有一个更为准确的评判。”张文昌说。

  (科技日报北京10月28日电)

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】