叶子用量子效应增强光合作用

2016年10月28日09:02  来源:科技日报
 
原标题:叶子用量子效应增强光合作用

  美国《大众科学》26日在线发表的文章显示,一种喜阴植物通过自己蓝晕色叶子,利用量子力学原理使光合作用高效进行,从而适应了极度弱光的环境条件。

  一直以来,光合作用被认为是地球拥有生命的标志性反应,植物在进行光合作用时可获取大量太阳光照,叶绿体将收集的阳光转化为化学能。研究人员发现,在马来西亚茂密的热带雨林中生存的名为孔雀秋海棠的植物,因表层有不同寻常的叶绿体——虹光质体而拥有斑斓的蓝色叶子。

  此次,英国布里斯托大学研究人员海瑟·惠特尼及其同事,使用光镜和电镜研究孔雀秋海棠的虹光质体,发现它们的内部结构非常规则,与传统叶绿体不同。虹光质体包含规则分布的3至4个类囊体形成的基粒,这些基粒像一个光学晶体,强烈反射430纳米至560纳米波长的光,导致叶子呈现蓝晕色。

  研究人员表示,虹光质体将这些特定波段集中到植物的光合器官上,当一个光子在细胞中激发分子作用后,就会利用量子叠加原理,通过最有效的渠道参与光合作用,使植物的光合作用效率提高5%至10%。

  论文作者总结到,虽然一般认为叶绿体仅是将光转化为化学能的结构,但也应将它们视为控制光传播和光捕获的结构。下一步将努力发现是否还有更多的植物能使用量子学方面的“知识”来增强其光合作用。(张梦然)

(责编:杨阳(实习生)、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】