百亿亿次超级计算机启动研制

2016年10月28日08:51  来源:科技日报
 
原标题:百亿亿次超级计算机启动研制

  记者27日从国家并行计算机工程技术研究中心获悉,由该中心牵头的“E级高性能计算机原型系统”研制项目正式启动,速度将十倍于目前世界最快。这标志包括核心处理器在内的全国产化百亿亿次超级计算机步入实际研发阶段。

  目前世界上运算速度最快的是由国家并行计算机工程技术研究中心研制的“神威·太湖之光”超级计算机,峰值性能为125.436PFlops,未来研制的E级(Exascale,每秒百亿亿次)高性能计算系统的峰值性能将再提升一个数量级,达到1000PFlops以上,将为航天、材料、气候气象等多领域关键应用提供强有力支撑。

  据了解,本次启动的E级原型系统是对“神威·太湖之光”核心处理器在内的系统全面提档升级,将基于国产处理器、国产高性能网络、自主设计的系统软件和应用支撑,具有全部知识产权。

  中心副主任梁军介绍,E级计算机在效率、能耗、可靠性和应用适应性等方面仍面临前所未有的挑战,具有很多不确定性。本次研发具有一定规模的E级计算机原型系统,将充分验证国产核心技术和创新技术的有效性,为实现E级以上规模计算机提供坚实基础。据悉,科技部国家重点专项共支持了三种不同技术路线的E级原型系统,分别由国家并行计算机工程技术研究中心、国防科技大学以及中科曙光构建。(蒋芳)

(责编:杨阳(实习生)、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】