我学者实现“最快”量子控制

徐海涛

2016年10月27日08:09  来源:科技日报
 
原标题:我学者实现“最快”量子控制

  据新华社合肥10月26日电 (记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士团队近期在量子控制研究领域取得重要进展,团队成员荣星、耿建培等人在固态自旋体系中实现时间最优量子控制。日前,国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》发表了该研究成果。

  量子控制是现代量子科学的基础,在量子计算、量子精密测量等领域具有重要意义。“时间最优”则是一种科研表述,即我们日常生活中所说的“最快”。而“时间最优量子控制”,则是寻求将量子系统在最短时间内驱动到目标状态,比如做到“又快又多又好”的量子比特操作,才有可能真正实现量子计算。

  从2007年开始,国际学界不断寻求时间最优量子控制,但到2015年为止,实验研究还只局限于单量子比特系统。

  杜江峰院士领导的中科院微观磁共振重点实验室曾在2014年实现了精度高达0.996的单比特量子操作,随后实现了达到容错量子计算要求的普适量子逻辑门。

  近期,杜江峰团队与知名量子学者王晓霆博士合作,将求解时间最优控制问题的理论方法与具体的量子物理体系相结合,发展了实现普适量子控制的时间最优控制方法,并在金刚石NV色心体系上实验实现。研究结果表明,无论是单比特还是两比特量子操作,不仅操作精度高达99%,而且操作时间比常规方法显著缩短。

  据介绍,这项研究证实了以时间最优的方式实现精确量子控制的可行性,为多比特量子体系的时间最优控制奠定了基础。这意味着未来量子计算可以在单位时间内实现更多的高精度量子逻辑门,因而具有重要的应用前景。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】