人工智能先驱预测未来媒体十大趋势

李钊

2016年10月27日08:09  来源:科技日报
 
原标题:人工智能先驱预测未来媒体十大趋势

  科技日报北京10月26日电 (记者李钊)10月25日,2016未来媒体峰会在京举行,人工智能先驱皮埃罗·斯加鲁菲于峰会中发布《2017未来媒体报告》,指出未来媒体的十大趋势,并预言将来的新闻是用来体验的,而非仅仅阅读。

  《报告》提出的十大趋势分别是:用户体验技术、大数据、新内容时代、流媒体、手机应用、虚拟现实和增强现实共舞、创客文化、货币化、新平台、人工智能与机器人写作。

  皮埃罗认为,未来的新闻将不再是用来“读”的,而是用来“体验”的,媒体将成为连接新闻叙述者和新闻制作者的桥梁。未来新闻工作者的工作将发生改变,主要负责组织人工智能、大数据、增强现实等技术的应用。为此,新闻工作者应具备较强的信息技术背景,并选择最好的设备为生产新闻服务。

  当下,媒体正在经历一场由技术推动的转型变革。新媒体内涵和外延都在突破,传统媒体在压力下持续进行自我革新。过去一百年间,传播平台不断更新换代,报纸、广播、电视、电脑、智能手机相继出现,但新平台并没有淘汰旧平台,新闻工作的方式还尚未发生根本改变。

  皮埃罗大胆预测了未来媒体的内容生产模式:不同的信息流来自于人或机器,通过人工智能和算法来判断是否为新闻,随后内容会上传到所有人可以访问的云端,再由内容提供者用技术工具生成新闻。

  记者对信息进行组合,并对形成的新闻进行报道,同时社交媒体也会生成新闻。最终用户会获得内容、发表评论,之后相关信息又回到社交媒体,在云端生成更多内容,记者可借此分析对有关内容进行后续报道的可行性。

  他认为,未来媒体既是技术更是艺术,而技术的混合将彻底改变新闻生成的流程。传统的故事讲述者将变身为创客程序员,选择合适的技术应用来满足受众需求,并保证各环节顺畅运作,这样才能确保一份鲜活的“体验式”新闻如约送到读者面前。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】