长期太空任务致宇航员脊柱肌肉萎缩

林小春

2016年10月27日08:08  来源:科技日报
 
原标题:长期太空任务致宇航员脊柱肌肉萎缩

  据新华社华盛顿10月25日电 (记者林小春)由美国航天局资助的一项新研究的结果25日显示,宇航员在执行长期太空任务后会出现脊柱肌肉虚弱与萎缩问题,在返回地球一两个月后也不能完全恢复正常。

  背部疼痛是宇航员在执行长期太空任务中遇到的常见问题,一半以上的宇航员都曾报告过脊柱疼痛。与背部疼痛相应的是,宇航员们会长高5厘米左右。他们返回地球后还会出现椎间盘突出等症状。

  为了解长期太空任务对腰椎和背痛的影响,在美国航天局的资助下,美国加州大学圣迭戈分校的研究人员利用磁共振成像技术,对6名在国际空间站上工作4至7个月的美国宇航员进行了评估,分别在执行任务前、刚刚返回地球后和返回地球一到两个月后对他们的脊柱进行扫描。

  先前研究认为,宇航员背痛可能是因为太空微重力环境导致椎间盘胀大所致。然而扫描结果显示,6名宇航员的椎间盘高度没有发生明显变化,而是脊柱周围的肌肉在太空期间显著萎缩,平均减少了19%;从太空返回一两个月后,宇航员脊柱周围萎缩的肌肉只有约三分之二恢复了正常。

  研究人员指出,这些发现与当前关于微重力环境对椎间盘影响的科学认识完全相反,还需要进一步研究确定什么原因导致了宇航员在太空期间身高增加、导致宇航员椎间盘突出的风险增加,这样的信息将为载人登陆火星等时间更长的太空任务提供帮助。

  研究人员提出,宇航员可以通过一些预防性措施来减少太空飞行对脊柱的影响。例如,给地球上的背部疼痛患者推荐使用的“核心肌肉训练”,可以加入到宇航员的日常身体训练计划中,瑜伽则可能有助舒缓脊柱僵硬问题。

(责编:王艺锭、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】