工信部副部长怀进鹏:推动网络信息技术发展 打造中国优势

2016年10月27日18:20  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月27日电(孙竞)今天,由工业和信息化部指导,中国信息通信研究院主办,移动智能终端技术创新与产业联盟承办的“2016移动智能终端峰会”在北京举行。工业和信息化部副部长怀进鹏在致辞中表示,要坚定不移地推动智能信息技术、网络信息技术的有效发展,形成中国独特的优势。

怀进鹏介绍,我国目前在PC产业链、手机等主要产品产量和市场份额方面均位于世界前列,中国制造已逐步成为了电子信息产品领域“高科技、设计精美、优质优价”的代名词。2015年,电子信息产业完成销售收入15.4万亿元,同比增长10.4%,已经成为国民经济的重要支柱产业。按经济大类划分,2015年中国的信息经济占整个GDP超过了四分之一,超过18万亿。

在怀进鹏看来,未来智能终端的发展将呈现出三个趋势:一是全球智能信息产业蓬勃兴起,以智能手机为代表的产业创新最为活跃,同时智能可穿戴、虚拟现实、智能健康、智能机器人等智能硬件领域孕育着新的突破;二是智能应用正在快速向交通、物流、医疗、制造等垂直行业渗透,正在重塑我们未来的生活和工作的方式;三是产业竞争格局转变,传统优势企业加快布局,后起之秀也将迎来更多的新机会。

怀进鹏同时在发言中提出三点建议,首先要加强核心技术的突破和高端产品的供给,推动建立供给侧与应用侧的良性互动;其次,要强化对用户数据和隐私的保护,建立有效的生态环境;第三点要进一步营造好的市场环境,规范市场发展。

怀进鹏表示,在过去的PC时代,中国处于模仿阶段。面向智能手机和移动互联网的时代,中国将有机会实现规模上的超越和质量上的快速发展。目前,中国智能产品和服务创新活跃,部分产品市场增长甚至快于全球。在智能可穿戴产品、智能无人机等领域,已经出现了世界领先的龙头企业。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】