世界生命科学大会开幕在即 13位诺奖得主将出席

2016年10月27日16:18  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月27日电(赵竹青)记者在今日举行的中国科协第四季度新闻发布会上获悉:11月1-3日,我国规模最大、层次最高的生命科学领域学术盛会——2016世界生命科学大会将在北京举行。

本次大会由中国科学技术协会主办,中国科协生命科学学会联合体承办,以“健康、农业、环境”为主题,旨在展示我国生命科学领域的科研实力和创新成果、提升我国生命科学研究领域的国际影响力、推动科技成果转化、促进学科交叉融合和国际间的科技交流合作。

大会学术层次高、国际影响大。据了解,此次大会由我国生命科学领域18个专业学会共同承办,邀请了13位诺贝尔奖得主、3位世界粮食奖得主、3位沃尔夫农业奖、英国皇家科学院院长等众多享有国际声誉的顶级科学家参会,国内一流高校、科研单位积极参与。会议期间将举办66场次的学术专题研讨会,交流各领域最新的学术进展和发展趋势。

大会设置了专门的医学伦理与卫生政策、期刊出版论坛和研讨,将对中国生命科学研究以至其他领域研究中存在的一些弱点和挑战进行研讨并提出建议,如提升科学研究的质量、科研诚信、完善科研伦理和科研管理中的政策法规以及科研评价体系等,将助力我国生命科学研究尽早在更多的领域实现领跑。

会场设8000平米的展览区,充分展示生命科学领域重大成果与突破性进展。诺奖大师与中学生面对面科普报告会、科普大师讲堂、金砖等国青年交流会等多项专题活动也将同期举办。 

(责编:杨阳(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】