极地科学年会:在“战略新疆域”要研究哪些新问题?

2016年10月27日11:04  来源:人民网-科技频道
 

人民网上海10月27日电(记者谷业凯)2016中国极地科学学术年会27日在上海召开。年会由中国极地研究中心和中国海洋学会联合主办,国家海洋局、中国科学院、中国气象科学院、中国地质科学院等有关部门的领导和专家出席会议。国家海洋局党组成员、副局长林山青做了大会发言,国务院参事徐锭明和澳大利亚南极局Gwen Fenton女士在会上做了特邀报告。

本届年会共吸引了来自国内外66家机构的350位代表参加,交流论文150余篇。年会围绕极地雪冰与气候变化、极地海洋与海冰、海洋地质与地球物理、极区大气与空间物理、南极天文、极地海洋生物地化与生态过程、生物多样性与生物技术、极地陨石与地质学、极地环境监测与信息集成共享、极地遥感与大地测量、极地战略研究共11个研究方向的最新研究成果进行了广泛的学术交流,展示了南极冰盖过程与气候变化、极地海洋环境特性及变化、海洋沉积记录及指示、极光和电离层特征及变化、极地生态系统及资源特性、极地遥感与大地测量技术、极地环境监测技术以及我国极地战略等研究领域的最新成果。

今年是我国极地考察“十三五”规划的开局之年。中国极地科学学术年会紧紧围绕“十三五”规划的总体布局,对接SCAR的“2017-2022战略规划”,以及IASC第三届国际北极研究计划大会确定的北极研究未来十年的优先领域,共同探讨我国未来极地研究的重点领域和发展方向。

党的十八大提出了建设海洋强国的宏伟目标,极地强国建设是海洋强国建设的重要组成部分,极地也是关系国家利益的“战略新疆域”,存在着现实和潜在的重大国家利益。在2015-2016期间,我国成功实施了第32次南极考察和第七次北极科学考察。“雪鹰601”固定翼飞机成功首飞南极,航空遥感调查取得了令人振奋的成果,新建极地考察破冰船也将于年底动工,进展顺利。极地科学研究从广度和深度上不断拓展,科学研究的软实力不断增强。

中国极地科学年会作为中国海洋学会极地科学分会组织的极地科学领域中最重要的大型学术会议,为国内外的极地工作者提供了学术交流和合作的平台,激发了极地研究领域的创新活力,在我国的极地科学事业中发挥着越来越重要的作用。

(责编:杨阳(实习生)、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】