中国学者实现国际“最快”量子控制

2016年10月27日04:13  来源:人民网-人民日报海外版
 

  据新华社合肥10月26日电 (记者徐海涛)记者从中国科学技术大学获悉,该校杜江峰院士团队近期在量子控制研究领域取得重要进展,团队成员荣星、耿建培等人在固态自旋体系中实现时间最优量子控制。日前,国际物理学权威学术期刊《物理评论快报》发表了该研究成果。

  量子控制是现代量子科学的基础,在量子计算、量子精密测量等领域具有重要意义。“时间最优”则是一种科研表述,即我们日常生活中所说的“最快”。而“时间最优量子控制”,则是寻求将量子系统在最短时间内驱动到目标状态,比如做到“又快又多又好”的量子比特操作,才有可能真正实现量子计算。

  近期,杜江峰团队与知名量子学者王晓霆博士合作,发展了实现普适量子控制的时间最优控制方法,并在金刚石NV色心体系上实验实现。研究结果表明,无论是单比特还是两比特量子操作,不仅操作精度高达99%,而且操作时间比常规方法显著缩短。

  据介绍,这项研究证实了以时间最优的方式实现精确量子控制的可行性,为多比特量子体系的时间最优控制奠定了基础。

(责编:曹昆、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】