首届航天器创客大赛收官:壁虎机器人夺冠

2016年10月26日17:52  来源:人民网-科技频道
 

人民网北京10月26日电(赵竹青)为庆祝首个“中国航天日”暨中国航天事业创建60周年,弘扬航天精神,激发公众创新思维,中国航天科技集团公司在全国范围内开展了首届“CASC·中国航天科技杯”航天器创客大赛。总决赛25日下午在中国科技馆举行,空间3D打印机器人、月球蚂蚁、空中飞人、载人登月等一批炫酷样机让观众脑洞大开。

南京航空航天大学的《航天微小型仿壁虎粘附机器人》获大赛一等奖,航天科技集团五院的《基于蜘蛛仿生的空间3D打印机器人技术》、西北工业大学的《空间机构在轨装配的自进化集成工具箱》获二等奖,上海宇航系统工程研究所的《低成本薄膜帆式离轨标配装置》、航天科技集团一院的《弹射分布式火星探测器系统》、北京航空航天大学的《基于磁力吸附的可重构在轨装配细胞卫星集群》获三等奖。

承办单位中国航天科技国际交流中心党委书记王一然介绍,本届大赛征集阶段共收到来自全国210件专业参赛作品,参赛团队(选手)主要包含航天科研院所、高等院校,以及创客组织、重点中学、军工单位、航天科技爱好者等。参赛作品经过筛选与初评产生50强优秀入围作品,8月底经过专家评审组综合评定产生10佳入围作品晋级总决赛,总决赛上,入围的10组选手经过激烈综合比拼产生一二三等奖。为鼓励青少年参与,扩大活动影响力,大赛同时评出“航天未来之星”和“优秀组织单位”奖。

中国航天科技集团公司党群工作部部长贾可介绍,航天科技的发展不仅需要扎实推进的态度,更需要发挥人的想象力和创造性,航天器创客大赛就是展示公众创意的舞台。大赛作为中国航天科技集团公司庆祝航天事业创建60周年重要活动之一,希望通过航天器创客大赛激励更多公众特别是青少年学生关注航天科技,争取以后投入航天事业当中,为早日实现航天强国梦贡献一份力量。

(责编:魏艳、赵竹青)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】