人民网
人民网>>科技

神舟天宫“珠联璧合” 太空再迎“北京时间”

崔馨月
2016年10月22日11:33 | 来源:人民网-人民日报海外版
小字号

“神十一”航天员景海鹏

“神十一”航天员陈冬

“神十一”于10月17日7时30分升入太空后,经过两天的太空飞行,于19日凌晨在距离地面393公里的运行轨道与“天宫二号”经过远距离导引控制阶段和自主控制阶段成功“牵手”,航天员景海鹏、陈冬通过连接通道进入“天宫”,正式开始为期30天的工作生活之旅,之后将会展开一系列的科学实验。

万里“牵手”

深情“相拥”

在距离地面393公里的太空中,“天宫二号”已于16日完成了载人环境配置,并从正飞姿态调整为倒飞姿态,静候“神十一”的“牵手”。

19日,已独自飞行了30多天的“天宫二号”终于等到了来自祖国的亲人——航天员景海鹏、陈冬搭乘“神十一”如约而至。这是中国实施的第五次载人交会对接,承担着为未来空间站建设验证一系列技术的重要任务。

要想让运行速度比子弹还快的两个8吨多重的大家伙成功“牵手”可不是件容易的事,“神十一”入轨后在太空上演了一场万里大追踪。经过抬高近地点、轨道面偏差修正、抬高远地点、轨道圆化和组合修正等5次轨道控制后,“神十一”与“天宫”的距离缩短至大概50公里,于19日1时11分转入自主控制状态,依赖航天器上的微波雷达、激光雷达等丈量装备得到信息、自主控制、彼此靠近。

本次“牵手”由飞船加速追赶“天宫”,为了安全起见,两个大家伙在距离5公里、400米、120米和30米共四个停泊点处减速调整。

“‘神舟十一号’报告,仪表显示,进入400米停泊。”飞控大厅里,航天员景海鹏的声音清晰传来。

“飞船转120米接近”“飞船转30米保持”……飞控大厅里每一条洪亮的调度口令,大屏幕上“神十一”每一次向“天宫二号”靠近,都牵动着每一位工作人员的心。

近了,又近了……“神十一”传回画面中,“天宫二号”上的“十”字靶标牢牢锁定在瞄准器中心。随着画面轻轻晃动,它们“相拥”到了一起。

对接接触后,进入捕获锁紧程序,对接环锁紧。原本同时显示在飞行轨迹上两个名字,被“组合体”取代。

3时31分,对接成功,飞控大厅里响起一阵热烈掌声。

入住“天宫”

生活工作两不误

“应该是很完美的,从飞船发射入轨到几次的轨道控制,包括后面转成自主控制阶段以后“神十一”和“天宫二号”的表现,都是按照预定的方案,一步一步接近,最后完美对接的。”北京航天飞行控制中心轨道室主任谢剑锋这样评价本次“牵手”。

“牵手”成功后,为了入住“天宫”,两名航天员经历了3次穿舱。首先从“神十一”的返回舱进入轨道舱,再从轨道舱进到“天宫”的试验舱,这个过程要开三次门。

6时24分,在万众期待的目光中,实验舱前舱门被顺利打开。航天员景海鹏、陈冬相继进驻“天宫”。

搬进“天宫”的两名航天员对周围的生活环境进行了打扫清洁,整理生活用品。

景海鹏从太空发回消息说:“工作比较饱满,现在特别想睡觉。早饭和午饭是合并吃的,因为前期在对接,进入组合体,工作比较忙,所以没有时间吃饭。米饭面条加热完后就忘吃了,我们准备晚上补上。”

除了解决吃住问题之外,景海鹏、陈冬通过天地远程医疗会诊系统,成功实现了航天员和航天员支持室、远程医疗会诊中心、地面支持医院四方联动,打通了天地协同远程医疗会诊所需的数据传输链路,验证了我国首个天地远程医疗会诊系统,这也预示着我国航天员中长期在轨飞行医学保障能力得到显著提高。

本次实验组织进行了视频图像下传测试,常规医学检查和无创心功能检查的医疗数据下传验证,结果显示话音图像清晰、医学检查数据完整,证明了天地远程医疗会诊系统链路已经调通,具备实时远程会诊能力。通过判读下传的生理参数,景海鹏、陈冬身体状况一切正常。后续几天内,还将开展模拟医学问题天地协同会诊验证。

装备新科技

护航新征程

“天宫”与“神十一”组合体为保障航天员生活工作能够安全有效地进行,携带有众多高新科技为此次太空之旅保驾护航。

首先万里“牵手”的成功,交会对接微波雷达这个小家伙功不可没。它凭借其高精度测量能力挑起重担。作为实施“牵手”任务的关键敏感器,这个只有A4纸大小、重量还不到6公斤的袖珍高科技曾圆满完成“天宫一号”与“神八”“神九”“神十”交会对接任务,获得了太空“千里眼”的美誉。“本次任务中,“神十一”搭载的微波雷达是在“神十”微波雷达技术状态基础上升级改造的产品,而“天宫二号”上的微波应答机则是微波雷达家族的第二代产品,更小、更轻、更低功耗,也更可靠。”交会对接微波雷达总工程师孙武介绍说。

其次是要保证航天员的生命安全。“天宫”要具备适宜人类生存生活的温度、氧气等,这是靠热控分系统和环控生保系统来提供:热控分系统的作用是使飞船内保持一定的温度湿度,环控生保系统是为航天员创造合适的舱内生存环境条件,保障航天员在空间飞行的特殊环境下安全生活和正常工作。

最后是照明问题。“神十一”舱内照明设备(近距离泛光照明)和交会对接照明设备(远距离投光照明)均采用了LED光源,也就是固态照明光源。LED光源的耐冲击、抗震动、体积小、功耗低等特点使其非常适合在航空、航天等条件苛刻的环境中使用。当飞船进入地球阴影区时,航天员在舱内仍然可以正确判读仪表,手动操作各种开关。

预计在23日,“天宫二号”将释放它的一个伴飞卫星——“伴星二号”。它仅有打印机大小,却搭载了高分辨率全画幅可见光相机,拥有2500万像素,拍出的照片视野更大、细节成像更好,将在空间绕飞试验过程中,对“天宫”与“神十一”组合体进行高分辨率成像。之后,航天员将陆续展开科学实验,享受生活,快乐工作。

《 人民日报海外版 》( 2016年10月22日 第 09 版)

(责编:孙竞、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部