专家呼吁:做科普并非不务正业

2016年10月22日16:30  来源:科技日报
 

“霍金到中国来开微博,一天粉丝300万;卡尔·萨根一部作品,几十亿人在看;从《星际穿越》到《火星救援》,每部科幻片一星期可以达到5000千万美元的票房,全世界同步上映。”然而,我国目前的科普现状,3—5年拍不出这样的科幻片,也还没有《时间简史》这样的科普书,我们需要公众科学家,当社会出现热点事件、突发事件的时候,这些具有公信力的科学家,要站出来。发出独立、理性、专业的声音。中国科学院国家天文台副研究员、卡尔·萨根奖获得者郑永春日前在第二十三届全国科普理论研讨会上呼吁:“科学不都是阳春白雪,要增强与日常生活的联系。科学家做科普不是不务正业。”

科学界目前有一种不成文的说法,认为科学家就要安安心心搞科研。那么,谁能来做科普?郑永春认为,科学家应该是科普的重要力量。“谁说科学家做科普不务正业。这是现在最需要改变的观念。我有一帮青年科学家朋友,如果说这点不改变,谁都不敢站出来。由于在科学传播方面的重要贡献,郑永春今年5月被美国天文学会行星科学分会授予卡尔·萨根奖。

“科学是温暖的,科学是有用的,科学也是美的。”他举例说,尿不湿让年轻的父母们省却了洗尿布的麻烦,但尿不湿最初被发明出来是为了解决宇航员长时间在太空行走中的大小便难题。医院中的重症监护病房拯救了无数病患的生命,但它最初是上世纪70年代对登月航天员进行健康检测的需要而诞生的。现在我们用的枕头和席梦思床垫用聚氨酯材料制成,被称为“记忆海绵”,可以根据人体曲线和温度自动调整形状,给身体各个部位最服帖的支撑,让我们获得舒适睡眠,这其实源于给航天员做的支撑和保护垫。

基础科学是可以转化为应用成果的。目前的转化不佳,不是科学没用,而是没有嫁接好从实验室到企业的中间阶段。

郑永春表示,不能让公式和术语让人觉得科学是高大上,让人看不懂。“我们要创作没有公式和术语的科普作品。小孩子都能读懂。科普不仅需要科学家,形式要喜闻乐见,还需要让艺术家等来参与科普创作。”

来自全国有关高等学校科研院所,以及各级科协、科技场馆的专家学者、科研工作者近200人参加了以“信息化背景下科普创新与变革”为题的第二十三届全国科普理论研讨会。(杨纯)

(责编:孙竞、熊旭)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】