人民网
人民网>>科技

天宫神舟倒飞转正飞

两名航天员状态良好,将全面开展空间科学试验

2016年10月22日03:34 | 来源:人民网-人民日报
小字号

  本报北京10月21日电  (记者刘诗瑶、余建斌)在北京航天飞行控制中心的精确控制下,天宫二号与神舟十一号10月20日进行了组合体飞行期间的首次轨道维持,降低了轨道高度,为后续任务做好准备。变轨成功后,北京飞控中心再次控制天宫二号和神舟十一号组合体调整姿态,由原先的倒飞状态转为正飞,这也是组合体标准的飞行状态。目前,两名航天员状态良好,后续将全面开展空间科学试验。

  据北京飞控中心副总工程师孙军介绍,这次轨道维持是按照事先制定的方案实施,主要是综合考虑组合体飞行轨道、飞船撤离后的轨道维持以及后续飞行方案要求而拟定的。从轨道维持的效果看,这次控制达到了预期目的。轨道控制期间,航天员景海鹏、陈冬两人暂停了手上正在进行的工作。之后地面飞控人员发送指令,天宫神舟组合体调整飞行姿态,由天宫在前神舟在后的飞行姿态转为天宫在后神舟在前。


  《 人民日报 》( 2016年10月22日 04 版)
(责编:白宇)

分享让更多人看到

返回顶部