不必离开地球就能体验的外星景观

2016年10月21日07:26  来源:科技日报
 
原标题:不必离开地球就能体验的外星景观

  玻利维亚西南部的乌尤尼盐沼是世界上最大的盐沼,面积达10582平方公里。该盐沼是史前巨湖逐渐干涸后的残留,位于海拔约3700米的山区,一望无际的白色世界吸引着众多游客前来。

  “地狱之门”是土库曼斯坦达瓦札的一处天然气田。1971年,这个天然气田的地面塌陷形成天然气坑,地质学家为了避免甲烷扩散而将气坑点火,使其一直燃烧至今。

  埃塞俄比亚的尔塔阿雷火山是一座盾形火山,这里是世界上最酷热的地方之一。该火山高度为613米,山顶有两个火山口,其中一个火山口拥有炙热的熔岩湖,吸引着世界各地的旅行者。

  这个位于撒哈拉沙漠中的巨大同心圆地形被称为“理查特结构”,直径达50公里,是一个严重侵蚀形成的地质结构。

  约旦的瓦地伦沙漠是2015年卖座电影《火星救援》的拍摄地。主演马特·达蒙走在这片酒红色的山谷砂地中,像极了火星上的场景。

  埃塞俄比亚的达纳基勒洼地是地球上最酷热的地方之一,也是Dallol硫火山的所在地。天体生物学家正在对这些硫火山进行研究,试图了解其他行星上同样恶劣的环境中是否有可能诞生生命。

  ■奇观

  地球是一个充满美丽和奇迹的地方,有些地方的景观太过奇特酷似外星世界,很难让人相信这里竟然是地球。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】