景海鹏和陈冬顺利度过失重适应期

身心状态良好,进食及睡眠一切正常

2016年10月19日04:36  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京10月18日电  (余建斌、冯华、朱霄雄)记者18日从航天员中心了解到:神舟十一号载人飞行任务航天员景海鹏、陈冬状态良好,已顺利度过失重适应期。

  神舟十一号飞船发射入轨以来,两名航天员先后完成了手控指令发送、返回舱舱门开启、服装更换、医学检查等工作,与航天员中心地面支持人员进行了医监通话,目前身心状态良好,进食及睡眠一切正常,各项工作开展顺利。“对他们的表现,我非常满意。”载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬说,到18日下午为止,两名航天员状态良好,各项工作非常顺利。截至18日下午,航天员中心地面支持人员与航天员进行了两次医监通话。“从生理数据和自身反应来看,两名航天员已经顺利度过失重适应期,”航天员中心医监医保研究室主任吴斌说。

  在航天员与空间应用支持室,记者见到了正在地面支持岗位值班的神舟九号航天员刘洋,“从大屏幕上看,景海鹏师兄非常轻松,闲暇时间经常看看舷窗外景色,陈冬虽然是第一次进入太空,表现得也非常好,偶尔会摆弄一下手中的笔,尽情享受失重环境。”刘洋说,“从发射前准备到目前为止,景海鹏师兄和陈冬表现非常棒,我为他们俩感到骄傲和自豪!”


  《 人民日报 》( 2016年10月19日 12 版)

(责编:魏艳、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】