神十一关键部件复合材料代表中国先进复合材料应用水平

2016年10月18日11:07  来源:新华社
 
原标题:神十一关键部件复合材料代表中国先进复合材料应用水平

  17日,神舟十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心发射成功,天津工业大学复合材料研究所工作人员也在密切关注着有关消息。因为神十一关键部件复合材料采用的是该研究所研制的高技术含量的三维立体纺织增强材料,代表了中国先进复合材料的应用水平。

  据天津工业大学复合材料研究所陈利教授介绍,为了适应严酷的飞行环境和减轻结构重量,神舟十一号飞船的关键部位选用了高性能复合材料,天津工业大学研制的三维立体纺织增强材料成为复合材料关键部件的首选增强骨架材料,具有重量轻、强度高、抗烧蚀的优异性能,同时减轻了结构重量,提高了飞船的性能。

  三维立体纺织增强材料具有高维自由度的可设计性,通过改变材料内部结构,可以在很宽的范围内“量体设计”材料的力学性能和物理性能以满足特殊环境下的使用要求。到目前为止,三维立体纺织增强材料被认为是提高复合材料的强度、抗烧蚀、抗热震和抗蠕变等性能的最为有效的方法,同时也是实现飞行器结构一体化设计制造的技术关键,因而成为新一代飞行器研制的核心技术和重点发展领域。

  天津工业大学复合材料研究所成立于1989年,是国内最早开展多维纺织技术和先进纺织复合材料制造技术的研究单位。(张建新)

点击查看专题

(责编:杨阳(实习生)、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】