人民网
人民网>>科技

神舟十一号成功实施首次轨道控制 航天员状态良好

刘诗瑶、李潇帆、祁登峰
2016年10月18日09:25 | 来源:人民网-人民日报
小字号
原标题:神舟十一号成功实施首次轨道控制 航天员状态良好

  北京航天飞行控制中心传来消息,17日中午12时56分,在中心科技人员精确控制下,神舟十一号飞船成功实施第一次远距离导引控制,抬高了近地点高度。目前,神舟十一号飞船工况正常,航天员状态良好。

  神舟十一号飞船成功入轨后,控制权就交到了北京航天飞行控制中心的手中。飞船在轨飞行期间,科技人员要对飞船进行精确控制和严密监视。

  据北京航天飞行控制中心副总工程师孙军介绍,为牵引飞船追赶万里之外的天宫二号,中心需要对飞船进行5次远距离导引控制。首先,中心要抬高飞船的近地点高度,之后对轨道面进行修正,然后再抬高远地点的高度,最后还要进行轨道圆化和组合体修正。经过五次远距离导引控制之后,飞船将到达天宫二号后下方52公里左右的位置,两个航天器建立空空通信,转入到自主控制段。

  与前几次交会对接任务不同,此次交会对接轨道和返回轨道高度比之前增加了50公里,将首次考核验证空间站阶段的交会对接和载人飞船返回技术,还将首次考核航天员中期驻留能力。为此,中心科技人员调整了对飞船的控制策略。

(责编:杨阳(实习生)、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部