人民网
人民网>>科技

细数神十一的小变化

2016年10月18日08:23 | 来源:科技日报
小字号
原标题:细数神十一的小变化

  天宫二号空间实验室在太空平稳运行了一个月,盼来了首位访客。10月17日,神舟十一号飞船升空,将与天宫二号会合。

  “神十一”是中国航天科技集团五院研制的神舟系列飞船大家庭里的一员,也是五院建院以来研制发射的第200颗空间飞行器。

  从名字可以看出,“神十一”排行十一。它的十个“兄长”都完成了飞行任务并成功返回。十一兄弟外貌相似,结构功能也相近,但五院研制团队对“神十一”在细节上做了精心设计改进,为它赋予了新的变化。

  “神十一”上首次配置了宽波束中继子系统,当它飞到地面系统测控不到的位置,该系统能让它更容易被中继卫星找到,通过中继卫星和地面测控系统的连接,始终保持飞船跟地面的联系,以实现更高的安全性。

  对接时,“神十一”将寻找并追赶天宫二号,缓慢靠近,通过对接机构与其紧密组合。为了让交会对接更为精准,“神十一”的对接机构上安装了更先进的光学敏感器。它如同“眼睛”,当“神十一”近距离平移靠拢天宫二号时,就是靠它测量距离,精确捕捉天宫二号的对接口,完成对接动作。在天宫一号任务中,神舟八号、九号、十号也是依靠“眼睛”完成对接,但它们的眼睛容易受到强光干扰,对接时需避开阳光。“神十一”的眼睛性能更优,具有抗杂光和抗强光能力,几乎可以全天时进行对接,有利于保障航天器突发维修补给或航天员应急救生。

  另外,“神十一”的“眼睛”能够发光照亮天宫二号的对接口。此前的对接,是天宫一号对接机构上的灯泡发光,引导飞船靠近、对接。由于“神十一”能主动照亮,天宫二号去掉灯泡,装上了一面镜子。飞船靠近时,镜子反射飞船的“目光”,也能指引飞船靠近。这项改进的好处是,镜子能够长久使用,可解决灯泡寿命带来的隐忧。

  30天的组合体飞行加上3天单独飞行,“神十一”在神舟系列飞船中飞行时间最长。为确保长时间驻留太空的安全可靠,研制团队考虑到每个细节。组合体飞行期间,有可能因为偏航引起返回舱温度过低,导致设备结露,影响使用;偏航也会引起推进舱贮箱和发动机温度升高,如果超过温度上限会使其无法正常工作。为避免此类风险,研制人员对“神十一”返回舱和推进舱的热控设计进行了改进,为它穿上了更加耐高温、抗低温的“外衣”,以抵御太空环境的炙烤和寒冻。

  神舟十号任务中,3名航天员共在太空驻留15天。根据当时的物资配备,研制人员通过精确计算,为“神十一”乘组的设备物资进行了优化配置,减掉部分装备,带上了更多食品、饮用水等生活用品,以保证航天员在太空驻留期间的生活。

  工作和生活中,一款好的APP能给我们带来很大便利。研制团队此次也为“神十一”设计了一款APP,能帮助航天员一目了然地掌握自己和飞船的所有情况。这款仪表控制器应用软件汇集了“神十一”14个分系统的所有数据,除了显示数字信息,还能显示飞船全姿态图、彩色世界地图、交会对接画面等54组画面。其采用独特的图形显示技术,实现了图形、文字的智能化处理,可为航天员提供更为清晰、直观的显示界面,提高他们的工作效率。(付毅飞)

(责编:杨阳(实习生)、熊旭)

分享让更多人看到

返回顶部