俄将造出寿命达100年的核能电池

2016年10月18日07:33  来源:科技日报
 
原标题:俄将造出寿命达100年的核能电池

 

  俄罗斯萨马拉科罗廖夫大学新闻办日前宣布,该校科研人员正在研制一种核能电池,使用期可达100年。其中的新技术利用多孔碳化硅结构保护放射性元素,能在保证安全的同时,让核能电池工作很长时间。

  据称,新型电池中的放射源利用特殊元素碳14,其半衰期为5700年,且无毒、廉价。这种电池的使用范围相当广泛。该项目负责人、总设计师维克多·切普尔诺夫指出,这种电池首先可在未来“技术”领域中使用。他说:“这种电源因尺寸紧凑,适用于各种管理和控制自动化系统中的传感器,其中包括对人迹罕见的西伯利亚、远东和北极地区石油天然气管道进行不间断监控。”

  另外,这种新型电池在医疗、无人机、机械制造领域也具有广阔应用前景。在医疗领域,对于心脏病患者来说,一个无需更换电池的心脏起搏器无疑是更好的选择,因为并非所有的病人都能够经受住二次手术,有时患者的生命甚至取决于心脏起搏器的工作周期。在无人机领域,不少无人飞行器的研制者对此类电池兴趣非常大,因为对他们来说,电源体轻且单位功率大对于满足持续工作的要求极为重要。此外,碳化硅材料不仅能够抗寒,还能经受住近350摄氏度的高温,装有这种电池的传感器在机械制造领域也极具价值。

  切普尔诺夫强调说,新型电池寿命长,对于信息保存非常有益。“目前,信息主要保存在U盘和硬盘内,但它们资源有限。而使用这种电池的微处理器,可将信息保存数千年。”

  这款核能电池的优势在于环保、便宜、寿命长。切普尔诺夫说:“新型电池从生态上来说是安全的。所使用的放射性同位素碳14的辐射非常弱,甚至可被一张纸阻挡。同位素被放在电池金属盒中,可完全控制辐射,因此是无害的。”他们计划今年制造出这种新型电池的试验样本。

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】