记者于北京航天飞控中心亲历神十一发射瞬间

熊旭 王艺锭 许诺 姜宁

2016年10月17日10:46  来源:人民网-教育频道
 

这一刻,大漠戈壁的乳白色长征火箭巍然屹立在发射塔架,期待着出征的号角。

这一刻,一个月前发射的天宫二号正在浩瀚的天宇,默默地等待着神舟的到来。

这一刻,中国人的飞天梦,即将被再次点燃……

深秋的北京航天城,天朗气清、景色宜人。湖边静谧的荷叶随着凉爽灵逸的微风轻轻地拂动着。而千里之外的东风航天城,碧空如洗、高远纯净,黑河之岸的金色胡杨,坚韧不拔、傲然挺立。

酒泉——北京,相距两千余公里,此刻,因为承载着同一个飞天梦想,而目光相聚,天涯咫尺。

2016年10月17日7时许,神舟十一号飞船发射进入30分钟准备。透过北京航天飞行控制中心飞控大厅的巨幅液晶屏可以看到,搭载景海鹏、陈冬两名航天员的神舟十一号飞船迎着金色朝阳,整装待发。

作为我国载人航天和深空探测的飞控神经中枢,北京航天飞行控制中心即将开启飞天路上新的传奇:牵引神舟十一号与天宫二号进行空间交会对接,形成组合体飞行30天,而这也将是我国迄今为止时间最长的一次载人飞行。

“各号注意,我是北京!”伴随着中心飞控大厅内总调度一声响亮的口令,神舟十一号飞天的脚步声变得更近了。

清晰洪亮的口令来自一张熟悉的面孔。声传天地,号令八方,刚满30岁的“神八哥”杨彦波再度坐在总调度位置上,与5年前相比,显得更加沉稳、专注、从容。

“5分钟准备!”大厅扩音器里,传来酒泉卫星发射中心“零号指挥员”的声音。2位航天员再次检查调整束缚带,关闭面窗,镇定地等待飞天时刻的到来。

“1分钟准备!”北京总调度的声音响起,将中国人与空间建站的距离又一次拉近。

“10、9、8……点火!起飞!”7时30分31秒,烈焰升腾,大漠震撼。宛如巨龙的橘红色火焰划破秋日的戈壁长空,长征火箭托举着神舟十一号飞船腾空而起,直指苍穹,踏上了与天宫二号相会的浪漫之旅。

东风、渭南、青岛……来自陆海天基各测控网点的数据,源源不断地汇聚到北京中心。各种数据、曲线不断闪烁,北京时间、任务时间、飞行时间不断跳跃。

“火箭飞行正常!”

“跟踪正常!”

“遥测信号正常!”

……

伴随此起彼伏的报告声,这声音穿越神州大地,传到北京航天飞行指挥控制中心,传到每一个炎黄子孙的心中。

载人航天,人命关天。飞船飞行的每一秒都关系到航天员的生命安危。形容自己是坐在“火山口”执行任务的中心神舟十一号总体主任设计师胡国林,正在严密监视着飞船和航天员的各项指标状态,任务每个阶段每分每秒需要做什么他早已熟记于心。

飞船发射第120秒,“逃逸塔分离!”——这意味着火箭和飞船越过了最为危险的上升段前两分钟。胡国林终于松了一口气。为了这120秒,他们应急救生方案就做了几十个。目的只有一个,为了确保航天员的绝对安全。

“助推器分离”“整流罩分离”……伴随着一连串熟悉的口令,火箭飞出大气层,飞船迎来属于它的重要时刻——

7时40分,飞船与火箭成功分离,透过飞控大厅的液晶显示屏可以看到,神舟十一号美丽的身影独自遨游在深蓝色太空。

此刻,北京中心也迎来了它的重要时刻,任务“接力棒”从酒泉卫星发射中心交到了北京中心手中,他们将继续为航天员保驾护航。

船箭分离后的第14秒,上行控制岗位的工程师费江涛向神舟十一号飞船发送了第一条入轨指令。从他指尖发出的每一条指令,关系着飞船的每一次姿态调整、每一次变轨,也将引领着飞船的九天赴约之旅。

“帆板展开正常!”7时42分,费江涛发出的指令于得到了响应——神舟十一号飞船张开蓝色的翅膀,吮吸着太阳的能量。

与此同时,轨道室工程师张宇正带领同事们与时间赛跑。他们要在5分钟内,利用有限的数据源精确计算出飞船的初始轨道参数。而这组参数,也将是判断飞船是否发射成功的唯一依据。

7时45分,张宇给出了精确地答案。北京总调度的口令声再次在大厅响起:“神舟十一号飞船进入预定轨道。”

飞控大厅里每个人的脸上都洋溢着澎湃的激情和胜利的喜悦。代表中国精度的飞控团队,再次为中国航天留下了精彩的一笔。

黎明启程,奔向太空。漫长的太空飞行中,这只是一个开始。伴随着神舟的飞天轨迹,航天人将把梦想写在更加高远的太空。

(责编:孙竞、林露)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】