人民网
人民网>>科技

神舟十一号顺利升空 “飞控小将”亮剑九霄

熊旭 王艺锭 韦琳可 韩绍金
2016年10月17日10:10 | 来源:人民网-教育频道
小字号

看着大屏上神舟十一号飞越一个又一个测控区,听到遥测岗位传来航天器状态良好的报告,操作台前一位身形瘦削的青年科技人员剑眉微蹙,从容不迫。他就是北京航天飞行控制中心神舟十一号上行控制岗位主管设计师朱峰登。

上行控制,是直接与飞行器进行沟通的岗位,是天地发令的最后一道关卡。如果说航天器是我们寄给太空的一封情书,那么上行控制就是写就那些诗句的笔墨。而今,神舟十一号任务已经正式执行,朱峰登鼠标为笔,键盘作墨,在遥指星河中一遍遍倾诉着对于神舟十一号飞天的情愫。

飞行器的语言,除了数据还是数据

“航天器于我来说,是一个背靠背并肩作战的战友。” 他拿出随身携带的、早已被翻的残破的指令代号手册,“在神舟十一号任务准备过程中,我们首先要扮演好‘设计师’的角色,认识它、了解它、指挥它、依靠它。”

在任务策划阶段,他首先要构思整个飞控任务。他和他的同事们加班加点、集智攻关,阅读近百份技术文档,摸清航天器的每一个技术细节,设计出科学全面、实施性强的实施方案,保证飞船能够按照预定飞行程序完成指定动作。

实施方案的大框架搭起后,接下来就要建立起能与航天器沟通的语言体系——遥控指令和注入数据。

指令和数据的设计过程十分繁琐,工作量堪称“浩瀚”,要涉及计划、轨道、遥测、软件等多个岗位,历经设计、生成、检查、会签等多个环节。然而,朱峰登笑着说,“搞航天的,敢于‘折腾’自己是一种敬业。”多少个万籁俱寂的深夜,会议室的灯光陪伴他写下对星空的情书。于是有了神舟十号的惊世一吻、嫦娥三号漫步蟾宫。此次神舟十一号载人飞行任务,朱峰登再次剑指苍穹,他已经为神舟十一号写就一部鸿篇巨制,只等令出飞船动,当惊世界殊。

守门人的使命,除了严谨还是严谨

遥控发令,是地面与航天器和宇航员沟通的最重要的方式。一条指令从生成、复核、会签、审批、装订,到最后发出,要经过七八道关卡。1988年的朱峰登,以他这个年龄少有的大将风范,成为把守通往航天器最后一道关卡的“守关者”。

每一条发往太空的指令,都事关航天器乃至航天员的生命,对于准确性、时效性有着苛刻的要求,是任务成败的关键。令出我手,万无一失,是这个岗位最最基本的要求和素养。一条指令全寿命流程,飞行控制的每个时间节点,朱峰登都会高度集中。箭若脱弓,必不回头。

为了确保万无一失,他将几千条指令熟记于心。“师父要求很严,提高发令的准确度没有捷径,只能通过日复一日的练习。”师从天宫二号主任设计师赵焕洲,朱峰登有着师门一脉相承的严慎细实。此次天宫二号与神舟十一号载人飞行任务,师徒二人再次联手,九天之上谱佳话,赵朱师徒写华章。

飞控人的特点,除了认真还是认真

从天宫团队,到嫦娥团队,再转入神舟系列的任务准备,在各个型号团队中扎实锤炼,朱峰登的身上打上了认真、细致、稳重的标签。

身处飞控总体岗位,朱峰登秉承“凡事预则立,不预则废”的人生箴言,凡事都要“做计划”变成了他的职业病。这样的职业病也延伸到了生活中。

出行时,朱峰登是家里的“活导航仪”,他总是提前规划出好几条可行的路线,查询路况,再分析每一条路线的优缺点,经过缜密思考再进行选择。“作为一名工科男,他对数据和证据有着堪称顽固的执着,在生活中,他总是用理性的思考让我们心服口服。”他的爱人埋怨而幸福地说道,“跟他出去从来不用费心,相信他,就是最好的选择。”

因为有了他,九天之外的飞船也显得不再遥远。

他联调中通过键盘与航天器交流,像送别即将远征的战友,在天地之间谱写一曲战歌。

此次神舟十一号载人飞行任务,朱峰登成为上行控制主岗,他将用亲手生成的指令和数据,为华夏民族的飞天梦再绘制一幅恢弘壮美的惊鸿巨幅。

(责编:孙竞、林露)

分享让更多人看到

返回顶部