“神键手”为航天员打造“高智太空APP

2016年10月17日08:17  来源:人民网-科技频道
 

在我们的电脑和手机中,一款好的软件和APP会极大地提高工作效率,也会让你成为软件的忠实粉丝而欲罢不能。在神舟十一号飞船中使用的仪表控制器应用软件就是航天员的智能APP,在这款由中国航天科技集团公司五院西安分院研制的软件中不仅汇集了神舟十一号飞船14个分系统的所有数据,而且能够显示与飞船和航天员相关的54幅页面图,还能够为飞船的自主应急返回寻找最佳的落点。有了这样一款智能的太空APP,航天员就可以一目了然地掌握自己和神舟飞船的所有情况。

那么航天员使用的太空APP长什么样?有什么特点?又能够为航天员提供什么样的便利呢?让我们一探究竟。

据开发这款APP的西安分院的“神键手”张赤萍介绍,在航天员所使用的仪表下方,有一排分别标着姿态综显、地图环控、计划热控、推进等一系列的按钮。航天员会根据飞行任务的需要选择相应的画面来显示。例如当航天员点击姿态综显按钮之后,与飞船相关的开机时间、轨道控制时间、飞行速度等近20项信息都会显示在屏幕上,航天员通过这些数据来判断飞船的状态。

在神舟十一号飞船上共有14个分系统,当飞船各个分系统开始工作的时候,所产生的数据会汇集到数管分系统,我们的太空APP就开始对数据进行汇总,并转换为航天员可以直观识别和操作的内容,最终在仪表上显示出来。这样,航天员通过太空APP就可以时刻直观地掌握飞船各个系统的工作状态。

“这一款软件使用C语言来编写的,由4万多行代码组成,由于采用了嵌入式平台,在软件的实时性和可靠性方面具有明显的优势。”开发这款软件的“神键手”告诉我们。

除了显示数字信息以外,航天员所用的太空APP还可以显示飞船全姿态图、彩色世界地图、交会对接画面等与神舟十一号飞船相关的54组画面。由于这款太空APP采用了独特的图形显示技术,实现了图形、文字的智能化处理,为航天员提供了更为清晰、直观、舒适的显示界面。“神键手”吴华军告诉我们,这样的设计更符合人机工效学原理,提高了航天员的工作效率,减轻了航天员的负担。

在未来的空间任务中,“神键手”们还将根据需要适当开发具有部分娱乐功能的界面,以便缓解航天员的精神压力。(张学良)

(责编:林露、贺迎春)

推荐阅读

航天科技集团董事长:2025年左右建成航天强国国防部第五研究院的成立,标志着中国航天事业正式诞生。经过60年发展,中国航天从无到有、从小到大,目前已经是名副其实的航天大国,并正在向建设航天强国的目标阔步前行。在中国航天事业创建60年纪念日前夕,人民网记者专访了中国航天科技集团公司董事长、党组书记雷凡培。【详细】

2016年9月“科学”流言榜:无籽葡萄抹了避孕药9月“科学”流言榜今天发布,无籽葡萄抹了避孕药、地铁安检后的食品不能吃等十条“科学流言”入榜。流言:时下正值吃葡萄的时节,但近日一段视频在微博、微信上大量传播,让不少人“望葡萄却步”。视频中,一位“果农”模样的男子一边搬运葡萄,一边和拍摄者对话,称无籽葡萄是“蘸了避孕药的”。真相:避孕药只有在进入人体后才能被人的响应识别机制所识别……【详细】